к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 30 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Среда, 22 Апреля 2009

Выплата зарплаты бюджетникам признана приоритетом бюджетных расходов Нижегородской области

Об этом стало известно 22 апреля на заседании регионального кабинета министров.

Правительство Нижегородской области на заседании 22 апреля 2009 года одобрило проект Постановления «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики в Нижегородской области на 2010-2012 годы». Основные направления бюджетной и налоговой политики определяют стратегию действий Правительства области в части доходов, расходов бюджета, межбюджетных отношений и долговой политики.

В последние годы среднегодовые темпы роста доходов консолидированного бюджета Нижегородской области значительно превышали показатели инфляции, что позволяло при формировании областного бюджета предусматривать значительный объем средств на вновь принимаемые расходные обязательства. Однако в связи с кризисными проявлениями в экономике, в конце 2008 года произошло значительное сокращение поступлений налоговых доходов и, в первую очередь, по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц. Эта тенденция сохраняется и в 2009 году. По итогам первого квартала налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 11 млрд. рублей, что на 2 млрд. рублей или 15% ниже уровня прошлого года.

Исходя из текущей экономической ситуации, бюджетная политика в 2010-2012 годах будет направлена на решение следующих задач: сохранение и развитие налогового потенциала на территории Нижегородской области; обеспечение сбалансированности бюджетной системы Нижегородской области с целью безусловного исполнения действующих расходных обязательств, в первую очередь перед населением; повышение эффективности бюджетных расходов; создание условий для исполнения органами местного самоуправления закрепленных за ними полномочий.

Важнейшей задачей правительства на среднесрочную перспективу является сохранение имеющегося налогового потенциала Нижегородской области путем: дальнейшего развития стимулов к увеличению доходной базы бюджетов муниципальных районов и городских округов; осуществления анализа обоснованности и эффективности применения налоговых льгот; проведения совместно с налоговыми органами анализа финансового состояния крупнейших налогоплательщиков, постоянного мониторинга выполнения ими налоговых обязательств; создания благоприятных условий для деятельности субъектов среднего и малого предпринимательства; ускорения процесса формирования и включения в земельный кадастр земельных участков под многоквартирными домами;  проведения разъяснительной работы с физическими лицами о необходимости регистрации объектов недвижимости.

Особое внимание будет уделено повышению качества налогового администрирования, включая эффективное использование инструментов, противодействующих уклонению от уплаты налоговых и неналоговых доходов, проведение своевременной претензионно-исковой работы с неплательщиками и осуществление мер принудительного взыскания задолженности.

Будет продолжена работа по взаимодействию с налогоплательщиками, осуществляющими свою деятельность на территории области в части: недопущения роста задолженности по налогам и сборам перед областным бюджетом; осуществления мероприятий направленных на предотвращение фактов выплаты "теневой" заработной платы и роста задолженности по заработной плате; осуществления мероприятий по минимизации организациями и индивидуальными предпринимателями своих обязательств с использованием операций с наличными денежными средствами. Важным направлением остается обеспечение эффективности управления государственной и муниципальной собственностью и увеличение доходов от ее использования.

В условиях ограниченности ресурсов особое внимание должно быть уделено расходованию бюджетных средств. В области расходов бюджетная политика на 2010-2012 годы будет направлена на оптимизацию и повышение эффективности бюджетных расходов за счет: ограничения принятия новых расходных обязательств, отказа от ранее принятых, но не финансируемых расходов; сокращения расходов, не связанных с обеспечением социальных выплат и деятельностью объектов социальной инфраструктуры;  инвентаризации и оптимизации публичных обязательств; введения и обеспечения соблюдения нормативов расходов на содержание органов государственной власти; оптимизации численности работников органов государственной власти и бюджетной сферы; усиления контроля и проведения анализа результативности использования средств, а это сейчас наиболее актуальная тема.

Впервые бюджет будет формироваться с использованием механизма установления государственного задания на оказание бюджетных услуг, которое будет предусматривать требования к составу, качеству, условиям, порядку и результатам оказания услуг.

В соответствии с основной целью бюджетной политики на 2010-2012 годы приоритетами бюджетных расходов должны стать: выплата заработной платы работникам бюджетной сферы; реализация мер социальной поддержки населения; предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных районов и городских округов области; реализация приоритетных национальных проектов; финансирование программ занятости и поддержки малого бизнеса.

Объем расходов на реализацию областных целевых программ определен на уровне 2009 года. Расходы инвестиционного характера должны быть сосредоточены в рамках реализации областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2009-2011 годы».

При формировании областного бюджета планируется проиндексировать: расходы на питание, медикаменты, оплату коммунальных услуг по учреждениям бюджетной сферы; расходы на социальные выплаты, предусмотренные областными законами; другие расходы, направленные на жизнеобеспечение граждан.