к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 31 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 22 Апреля 2009

Мэр Нижнего Новгорода отчитывается перед городской Думой

Пример изображенияИван Карнилин, председатель городской Думы Н.Новгорода

В социальных сферах нельзя сдавать завоеванные позиции даже в период кризиса

Вадим Булавинов занимает должность мэра Нижнего Новгорода уже второй срок, он имеет большой депутатский и хозяйственный опыт, поскольку избирался и в городскую Думу, и дважды - в Государственную думу. За последние годы в городе произошли значительные позитивные изменения, в частности. проведена оптимизация бюджетного процесса, создана сбалансированная финансовая система, произошло полное освобождение городского бюджета от долгов, выполнены всех финансовые обязательства перед гражданами и организациями. Эта последовательная линия действий градоначальника поддерживается и городской Думой, которая принимает бюджет и контролирует его исполнение.

Администрация Нижнего Новгорода уделяет большое внимание вопросам благоустройства: приведены в порядок набережные, площади, дворы и микрорайоны. Впервые огромные средства были выделены на ремонт жилого фонда, оснащение школ, больниц, учреждений культуры. Этот серьезный задел в настоящее время смягчает последствия объективного сокращения бюджетных доходов.

В наступившее кризисное время социальная политика по-прежнему должна оставаться в приоритете всей хозяйственно-экономической деятельности городской власти. Сейчас можно приостановить какие-то долгосрочные инвестиционные программы и сосредоточиться на поддержании нормальной жизнедеятельности. В любом случае, самые важные сферы - образование и здравоохранение – будут находиться под пристальным депутатским контролем и в2009 году. Здесь нельзя сдавать завоеванные позиции. Зарплатой и питанием бюджетная сфера будет обеспечена в полном объеме.

Пример изображенияАлександр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН

Городская администрация Н.Новгорода является одной из самых эффективных в стране

Если оценивать объективно деятельность Булавинова, то его следует признать одним из самых успешных мэров Нижнего Новгорода. И особенную ценность этому успеху придает то, что ситуация, в которой ему приходилось действовать, была не совсем благоприятная, потому что мэру приходилось выдерживать достаточно жесткое давление со стороны областной администрации. Но благодаря своему политическому опыту, гибкости, а в необходимых моментах и твердости, Вадиму Булавинову удалось преодолеть эту проблему. И сейчас управляемость города и эффективность городской администрации находится на высоком уровне.

Проблема городской администрации сейчас, в настоящее время, состоит в том, что в силу российского законодательства о местном самоуправлении и разграничении полномочий в регионах, городская администрация лишена многих реальных рычагов управления на территории собственного города и, в первую очередь, это связано с выделением городской земли под определенные инвестиционные проекты. Здесь, конечно же, отсутствие этих возможностей существенно ограничивает потенциал городской администрации, что негативно сказывается и на облике Нижнего Новгорода и на характере его застройки.

Несомненной сложностью работы администрации является то, что в условиях кризиса резко сократились все инвестиционные проекты, а также резко сокращается поступление средств в городской бюджет. Это сокращение, с одной стороны, финансовых возможностей городской администрации, а с другой стороны, увеличение числа людей, оставшихся без работы, является главным источником социальной напряженности в Нижнем Новгороде. Трудность состоит в том, что для решения собственно экономических и социальных проблем у городской администрации в реальности немного возможностей, хотя она по-максимуму пытается использовать свои ресурсы. Следует признать, что городская администрация Нижнего Новгорода является одной из самых эффективных у нас в стране, потому что социальные проекты, реализуемые в нашем городе, являются существенной поддержкой для граждан.

Сейчас социально-экономическая ситуация в мире, в стране и в городе в целом такова, что главным приоритетом является поддержка тех людей, которые оказались пострадавшими в результате экономического кризиса. В первую очередь, должны быть программы по трудоустройству и переобучению тех, кто теряет работу. Во-вторых, должны быть программы по поддержке молодежи, особенной той части молодежи, которая заканчивает обучение и приходит на рынок труда, на котором никого не ждут. Очень важна поддержка для людей, у которых низкий уровень доходов, поскольку они резко сократили уже сейчас уровень своего потребления, в том числе и продуктов питания. Дальше без поддержки со стороны власти им будет трудно адаптироваться к ухудшающейся экономической ситуации, поэтому и сюда должно быть направлено внимание городской администрации. Это то, что сейчас является самым важным, это социальный запрос со стороны общества.

Пример изображенияАлександра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты РФ

Вадима Булавинова отличает готовность идти навстречу решению социальных проблем

В рамках деятельности Общественной палаты очень часто бывают визиты с различными функциями в регионы, и мне неоднократно приходилось бывать в Нижнем Новгороде. С особым удовольствием и с надеждой на результат я всегда встречаюсь с мэром города Вадимом Булавиновым. Его готовность идти навстречу решению социальных проблем и искать совместные решения с общественностью, с акцентом на профессиональные решения – это и есть особенность мэра Нижнего Новгорода, который заинтересован в решении общественно-значимых проблем.

Мне кажется, что поиск совместных решений в вопросах, связанных с семейной политикой, с социальным сиротством, проблемами опеки и попечительства, проблемы инвалидов и обеспечение жильем – это самое главное. Я думаю, что в ближайшее время появится достаточно много новых структур в гражданском обществе, которые будут контролировать местную власть и тем самым помогать мэру, потому что в его готовности к этим шагам я не сомневаюсь.

При этом поощрение благотворителей, социальная реклама серьезных вещей, имеющих отношение к морали, нравственности, к тому, каким образом мы должны относиться к детям, к семейным ценностям – это то новое содержание, которое проявится в конкретных шагах, которые будет проводить мэрия. И в ближайшее время, надеюсь, что успешная деятельность мэра будет не просто знакома жителям города, но и будет образцом для подражания во многих городах России, и народ поддержит еще раз руководство города в его лице.

Думаю, что в условиях кризиса самыми приоритетными направлениями являются поддержка тех людей, которые в этом нуждаются - многодетных семей, людей, которые потеряли работу, социальные направления, которые связаны непосредственно с жизнью человека и его семьи. И мне кажется, эти поиски должны исходить не только из бюджетных возможностей, но и вместе с гражданским обществом и с бизнесом.

Пример изображенияАлександр Разумовский, председатель комиссии Думы Н.Новгорода

Я думаю, что Вадиму Булавинову по силам справиться с кризисом

Работа мэром Нижнего Новгорода в 2008 году была проведена большая. Если брать ту отрасль, чем занимается наша комиссия - здравоохранение и социальная политика, то я считаю, что как никогда поработали в прошлом году. Если говорить в целом, как поработал мэр и его команда в прошлом году, то должен сказать, что все шло по нарастающей до сентября месяца, до кризиса. Были очень интересны наработки и по ремонту жилья, и по сносу ветхого фонда, и по строительству муниципального жилья, и по ремонту дорог, и по ремонту мостов, и по закупке нового транспорта и т.д.

Мы приняли программу по обновлению медицинского оборудования в больницах города на 5 лет, ее поддержал мэр. И первый шаг был сделан, было выделено 106 млн. рублей на реанимацию и на приемный покой. Но наступил кризис, и сегодня финасовые возможности сокращаются.

Я считаю, что именно сегодня надо смотреть, как в кризис будет работать руководитель города, области, России, тогда будет понятно, насколько он компетентен. Сегодня стране нужны кризисные управляющие, и Вадим Булавинов с этой задачей справится, потому что у него опыт большой. Сегодня лучше его, учитывая то, что он практически два срока отработал в должности мэра, никто не разбирается в проблемах города. Я думаю, что ему по силам справится с кризисом.

Пример изображенияРоман Антонов, депутат Госдумы РФ

Задача №1 в условиях кризиса - обеспечить работу тех людей, которые ее лишились

Я положительно оцениваю, деятельность мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Показатели в моем понимании очень простые: у нас не было никаких аварий, у нас не оставалось население без воды и тепла, не было забастовок, на улице не протестовали по какому-либо поводу. На сегодняшний день это самое основное в деятельности градоначальника, потому что мэр, в первую очередь, ответственен за городское хозяйство. В целом, Вадим Булавинов обработал вполне нормально.

Однако хотелось бы, чтоб в нашем городе более развивались дороги: ремонт дорог, строительство двухуровневых развязок, строительство двухуровневых пешеходных переходов.

Что касается приоритетных задач на ближайшее время, то главное — это совместная работа администрации с Фондом занятости населения. Правительство РФ выделяет деньги, и не малые, на то, чтобы переучивать людей на другие специальности и создавать перепрофилированное производство, а также на создание новых рабочих мест. Поэтому задача №1 в условиях кризиса - обеспечить работу тех людей, которые ее лишились.

Еще одна немаловажная задача - работа с Фондом реформирования ЖКХ, то есть работа по выбиванию средств на ремонт жилья, на переселение граждан из ветхого аварийного фонда. В связи с тем, что наши доходы будут сокращаться, нам нужно максимально черпать деньги из федеральных дотаций, которые нам дают.