к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 40 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Вторник, 21 Апреля 2009

Ростехнадзор выявил технические и организационные причины падения крана на жилой дом

Пример изображенияКомиссия по техническому расследованию причин падения башенного крана на жилой дом в Ленинском районе Нижнего Новгорода завершила свою работу. По заключению комиссии, причиной аварии явились неудовлетворительная организация работ по монтажу башенного крана и нахождение крана в неисправном техническом состоянии. Этим двум причинам сопутствовал целый комплекс нарушений, допущенных при монтаже. Напомним, в результате ЧП погибли два человека.

В состав комиссии, возглавляемой заместителем руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николаем Богатовым, вошли также представители инспекции по труду Нижегородской области, администрации Ленинского района, страховой компании и представители организации, эксплуатирующей грузоподъемные механизмы ООО «ЕФТО».

Николай Богатов сообщил 21 апреля, что по заключению комиссии причиной аварии явились неудовлетворительная организация работ по монтажу башенного крана и нахождение крана в неисправном техническом состоянии. Этим двум причинам сопутствовал целый комплекс нарушений ,допущенных при монтаже. Такой вывод был сделан на основании изучения технической документации, осмотра места аварии, опроса очевидцев и должностных лиц, заключений экспертизы и анализа фотоматериалов.

Как отметил начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Евгений Зосимов, при монтаже крана были допущены следующие нарушения в организации работ. При выполнении монтажных работ отсутствовал назначенный генеральным директором ООО «ЕФТО» ответственный за монтаж крана из числа административно-технического персонала организации. Бригада состояла из 6 человек рабочего персонала(монтажников), во главе с бригадиром, а также один инженер по надзору, который функционально к руководству монтажом отношения не имел. При выдвижении башни в нарушении инструкции по монтажу эти люди находились на монтажной площадке крана на портале.

Среди технических нарушений Евгений Зосимов указал следующие. Документально установлено, что направляющие ролики на портале были отведены в эксплуатационное, а не монтажное положение, то есть башня имела возможность движения и раскачивания. «Представьте себе: такая колонна - 60 метров в высоту - пришла в движение и раскачивалась на верху до 70 см», - заявил начальник межрегионального отдела Гостройнадзора.

Один из роликов находился в неисправном состоянии и при давлении со стороны башни вылетел, в результате случился динамический рывок, и башня пришла в раскачивание.

Евгений Зосимов подчеркнул, что сопутствовавшей причиной был тот факт, что монтаж крана производился с превышением максимально допустимой скорости ветра 6 м/с. По данным метеослужбы, ГО и ЧС порывы ветра этого направления достигали 11-13 м/с. В момент касания с поясом портала возникло напряжение, металл пояса не выдержал, и башня обломилась.

Кроме того, управление грузовой лебедкой при выдвижении башни осуществлялось самодельным пультом, не соответствующим по конструкции монтажному пульту завода-изготовителя. Также на кране при монтаже отсутствовал предусмотренный заводом-изготовителем конечной выключатель ограничения выдвижения башни, предохраняющий аварийный выход нижней секции и монтажной люльки из нижнего пояса направляющих роликов.

Евгений Зосимов добавил, что впервые произошло падение кранов на жилой дом при проведении монтажных работ. «Краны падали, но на строящиеся дома и в период эксплуатации».

Как сообщалось ранее, 25 марта 2009 года в 14-24 от очевидцев по каналу связи «01» поступило сообщение о падении строительного крана на жилой дом на стройплощадке 17-тиэтажного дома по адресу: Нижний Новгород, Ленинский район, пр.Ленина, 69. Как сообщают в ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, в результате падения башенного крана полностью разрушена квартира №139, находящаяся на 5-м этаже (на площади 36 кв.м.).

Конструкции также упали на расположенную на 4-м этаже квартиру №135. На момент обрушения в квартире №135 находилась женщина, которой обрушившимися конструкциями зажало руку. Спасатели деблокировали пострадавшую из-под завала и доставили в ННИИТО. Тело погибшей 18-летней женщины было обнаружено поздно вечером, а потом было найдено и тело ребенка.