к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 20 Апреля 2009

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует вовремя привиться против краснухи

Об этом сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора.

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 20 по 26 апреля 2009 года в странах Европы проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Целью ЕНИ является вовлечение в прививочную кампанию труднодоступных слоев населения, увеличение охвата вакцинацией детей и взрослых и повышение уровня защиты от ряда инфекционных заболеваний и информированности населения об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики. Нижегородская область активно участвует в этой гуманной акции.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает о необходимости своевременной вакцинации против краснухи. Краснуха – вирусная инфекция, протекающая с повышением температуры, интоксикацией, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, болями в мышцах и суставах, увеличением лимфатических узлов, преимущественно затылочных, сыпью на лице, за ушами и по всему туловищу. Передается инфекция при чихании, кашле со слюной больного. Больной краснухой опасен для окружающих за 5-7 дней до появления сыпи и 5–7 дней после.

Коварство краснухи состоит в том, что в 40% случаев заболевание протекает в стертой и бессимптомной форме, что делает больного крайне опасным источником инфекции, так как окружающие лица и сам заболевший не подозревают о характере заболевания. Взрослые и подростки болеют краснухой в тяжелой форме с развитием осложнений в виде артритов и энцефалитов.

Главная опасность краснухи - в способности возбудителя проникать через плаценту беременной женщины больной краснухой и негативно воздействовать на плод. Если будущая мама заболевает краснухой в срок до 12 недель беременности, риск поражения плода доходит до 95%, во втором триместре беременности – до 75%, в третьем - до 50%.

Перенесенная беременными женщинами краснуха приводит к мертворождению и самопроизвольным выкидышам. Инфицированные краснухой дети рождаются с тяжелыми пороками развития – синдромом врожденной краснухи (СВК). Помимо полной или частичной слепоты, глухоты и тяжелых пороков сердца, регистрируется множество другой патологии: тромбоцитопения, низкий вес, малый рост, желтуха, пневмония, панкреатит. Ряд осложнений носит необратимый характер - микроцефалия, поражение мочеполового тракта, печени и селезенки, умственная и физическая отсталость. В более поздние сроки возникает злокачественный сахарный диабет, панэнцефалит, тиреоидит. Родившийся с врожденной краснухой ребенок опасен для окружающих в течение 1,5 -2лет.

Опыт зарубежных стран мира доказывает, что только иммунизация против краснухи позволяет снизить заболеваемость, ликвидировать врожденную краснуху. Вакцинация против краснухи включена в календарь профилактических прививок более 96 стран. В России иммунизация детей против краснухи проводится в возрасте 1 года, в 6 лет и всем не привитым до 17 лет и женщинам до 25 лет. Каждая женщина молодого возраста, не привитая и не болевшая краснухой ранее, планируя беременность, должна подумать о проведении своевременной вакцинации против краснухи, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.