Posted 20 апреля 2009,, 04:04

Published 20 апреля 2009,, 04:04

Modified 12 ноября 2022,, 16:31

Updated 12 ноября 2022,, 16:31

Европейская неделя иммунизации стартует в Нижегородской области

20 апреля 2009, 04:04
Об этом сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 20 по 26 апреля 2009 года в странах Европы проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Целью ЕНИ является вовлечение в прививочную кампанию труднодоступных слоев населения, увеличение охвата вакцинацией детей и взрослых и повышение уровня защиты от ряда инфекционных заболеваний и информированности населения об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики. Нижегородская область активно участвует в гуманной акции.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что своевременно полученные прививки против бешенства являются единственным эффективным средством сохранения жизни.

Отметим, что в Нижегородской области сохраняется напряженная ситуация по бешенству. Эпизоотическая ситуация поддерживается, в основном, за счет лисиц, на долю которых приходится 63 процента от общего числа заболевших животных.

В январе 2009 года зарегистрирован случай смерти от бешенства у жительницы города Нижнего Новгорода. Пострадавшая занималась частной ветеринарной практикой и не была привита против бешенства. Во время профессиональной деятельности животные (собаки, кошки) неоднократно кусали заболевшую.

Бешенство - это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Профилактика бешенства основывается на упорядочении содержания домашних и служебных собак, и вакцинации людей, укушенных животными.

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Плановые профилактические прививки против бешенства проводят лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства. Иммунизации подлежат сотрудники лабораторий, работающие с вирусом бешенства, собаколовы, лесники, профессиональные охотники, ветеринарные врачи, работники боен. Самая важная мера профилактики бешенства – это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнении животными и выполнение назначений врача поликлиники в полном объеме.

При всяком укусе, оцарапывании и ослюнении животными надо немедленно, тщательно, промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу – хирургу или в травматологический пункт. Домашнее животное, укусившее человека, должно пройти карантин.

Основным источником вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы, волки, а также собаки, кошки. Проникновение хищников в населенные пункты приводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые в свою очередь могут послужить источником заражения бешенством и для людей. Однако, возможен контакт человека и непосредственно с дикими животными, например во время охоты или при забеге хищников в частные подворья в сельской местности.

Заражение бешенством происходит при укусе и ослюнении кожи и видимых слизистых оболочек больными животными. В последнем случае вирус в организм проникает через ссадины и царапины. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.

У человека инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков) обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, но в некоторых случаях может сокращаться до 5 дней или удлиняться до 1 года и более. Инкубационный период зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче). Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры тела. Спустя 1-3 дня наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии (водобоязни): болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; те же явления возникают от дуновения воздуха (аэрофобия), шума (акустикофобия), яркого света (фотофобия). В дальнейшем симптомы возбуждения нарастают, смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра.

"