к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Пятница, 17 Апреля 2009

Прокуратура Нижегородской области выявила массу нарушений в работе Гострудинспекции

Об этом сообщают в прокуратуре Нижегородской области.

Прокуратурой Нижегородской области проведена проверка полноты и законности мер, принимаемых Государственной инспекцией труда в Нижегородской области в условиях оздоровления ситуации в финансовом и других секторах экономики. В ходе прокурорской проверки в регионе были выявлены многочисленные нарушения.

Так должностными лицами Государственной инспекции труда в Нижегородской области не принимаются исчерпывающие меры по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допускаемых нарушениях законодательства об оплате труда и неправомерной задержке выплаты заработной платы, включая направление в судебные органы и органы прокуратуры материалов об их дисквалификации и привлечении к уголовной ответственности, сообщают в прокуратуре Нижегородской области.

Проверкой также выявлены нарушения в деятельности инспекции в части соблюдения порядка ведения отчетности о проделанной работе, факты прекращения Гострудинспекцией возбужденных прокурором производств по делам об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ по причине привлечения данного лица к административной ответственности инспекцией на основании собственного протокола, вынесенного одновременно или позднее постановления прокурора.

Так, государственным инспектором труда необоснованно вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении генерального директора ОАО «Втормет». Изучением материалов административного дела установлено, что 13 февраля 2009 года в Гострудинспекцию поступило постановление и.о. прокурора Канавинского района Нижнего Новгорода о возбуждении производства по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении генерального директора предприятия, допустившего задолженность по заработной плате перед работниками в размере около 9 млн. рублей.

Определением от 25 февраля срок рассмотрения дела об административном правонарушении продлен до 10 марта 2009 года. Вместе с тем, 10 марта государственным инспектором труда вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, поскольку «на момент его рассмотрения существует наличие совершения по одному и тому же факту противоправных действий, по которому ведется производство», что противоречит требованиям п.7 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

Одновременно государственным инспектором труда в период с 25февраля по 2 марта 2009 года проведена целевая проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Втормет» и 10 марта составлен собственный протокол, на основании которого руководитель привлечен к административной ответственности.

В рамках прокурорской проверки выявлено, что государственными инспекторами труда не всегда применяются меры административного воздействия к нарушителям трудового законодательства. Имеют место факты отсутствия контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений законодательства о труде, отдельные предписания необоснованно и преждевременно снимаются с контроля, исполнение ряда из них вообще не контролируется.

Не соответствует сложившейся ситуации в сфере соблюдения трудовых прав работников принимаемые инспекцией меры по привлечению к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. В 2008 году по требованию государственных инспекторов за нарушения законодательства об оплате труда привлечено к дисциплинарной ответственности лишь 10 лиц, за период январь-февраль 2009 года – ни одного.

При наличии многочисленных фактов нарушений трудовых прав работников не используются инспекторами полномочия, предоставленные статьей 29.13 КоАП РФ по направлению по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Контроль за исполнением постановлений о наложении административных штрафов также нельзя признать соответствующим требованиям законодательства.

Проверкой установлено, что при наличии случаев несвоевременного исполнения постановлений о привлечении к административной ответственности либо неисполнения постановлений государственными инспекторами труда производства по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ не возбуждаются. Жалобы и заявления разрешаются с нарушениями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» - допускаются нарушения сроков разрешения обращений, заявителям даются немотивированные ответы.

В настоящее время по выявленным нарушениям внесено представление в адрес руководителя Государственной инспекции труда об устранении нарушений федерального законодательства в деятельности инспекции.