к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 36 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Четверг, 16 Апреля 2009

Разработана концепция формирования единого информационного пространства в ЖКХ Нижегородской области

Концепция будет представлена в рамках II Международного форума информационных технологий «IT Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений» 16 апреля в Гербовом зале Нижегородской ярмарки.

Активное реформирование системы ЖКХ и важность ее преобразования в полноценную рыночную отрасль требует внедрения современных подходов и технологий. В Нижегородской области сознали необходимость создания единого информационного ресурса, в котором бы были объединены все данные об областной системе ЖКХ. Без такого ресурса обеспечить прозрачность в управлении ЖКХ и планомерное развитие отрасли невозможно. В связи с этим министерство ЖКХ и ТЭК разработало Концепцию формирования единого информационного пространства в ЖКХ Нижегородской области (КЕИП ЖКХ).

В настоящее время данные о жилищно-коммунальном хозяйства региона уже имеются в электронном виде в разрозненных базах различных организаций – у каждой в своей части. Так, на территории каждого района или города действуют информационно-расчетные центры, крупные управляющие организации. Для осуществления своей деятельности эти организации формируют и ведут в электронном виде информацию о многоквартирных домах, их состоянии, услугах, тарифах.

Органы социальной защиты населения ведут электронный учет информации о гражданах, получающих меры социальной поддержки при оплате жилья и коммунальных услуг. При этом отсутствует система объединения этих данных для проведения комплексного анализа. По этой же причине отсутствуют информационные источники, необходимые для функционирования рынка в системе ЖКХ. Нет свободного хождения информации о спросе и предложении на рынке. Нет информации для принятия инвестиционных решений частными инвесторами. Таким образом, данные есть, но в единую систему они не объединены.

Органы местного самоуправления, при наличии определенных механизмов, способны сформировать информационные ресурсы своего муниципального образования. Однако сделать часть этих ресурсов общедоступными, с целью обеспечение участников рынка ЖКХ необходимой информацией, зачастую им не по силам. Эту задачу целесообразнее решать на уровне Правительства области.

В рамках КЕИП ЖКХ предлагается ввести трехуровневую систему формирования областных информационных ресурсов. «Нижний уровень» будет формироваться на основе данных управляющих организаций в программно-технологическом комплексе «Управдом» и данных Информационно-расчетных центров. Эти данные будут аккумулироваться на «втором уровне» системы в информационные ресурсы ЖКХ каждого муниципального образования. Далее – в Единую информационную систему мониторинга и анализа ЖКХ Нижегородской области. Часть данных, объединенных и упорядоченных на «верхнем уровне» в рамках всей Нижегородской области, станет источником для формирования Информационного портала ЖКХ региона.