к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Четверг, 16 Апреля 2009

"Городецкий пряник" станет товарным знаком и поедет на выставку в Париж

Пример изображенияДва городецких пряника весом по 6 кг будут представлены в рамках экспозиции Нижегородской области на выставке Foire de Paris для того, чтобы «поразить воображение» посетителей ярмарки. По словам генерального директора ГП «Художественные промыслы» Сергея Пэрна, пряники прибудут в Париж поездом через 4-5 дней. Также решается вопрос о регистрации торгового знака «городецкий пряник», потому что продукция страдает от недобросовестной конкуренции.

О планах участия предприятий НХП Нижегородской области стало известно 16 апреля на заседании художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Нижегородской области, которое провел министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков.

На заседании художественно-экспертного совета было принято решение о регистрации торгового знака «городецкий пряник», в который войдут внешний вид изделия и традиционная рецептура. К художественным народным промыслам будут причислены пряничные доски и само пищевое изделие — пряник. Как отметил заместитель министра Владимир Селезнев, первый раз зашла речь о регистрации пищевого продукта в качестве НХП.

Оказалось, что пряники, производимые на заводе «Городецкие пряники», страдают от недобросовестной конкуренции со стороны других хлебопекарен, которые копируют пряничные рисунки на свои изделия, но уступают им по вкусовым качествам. Министр Василий Казаков подчеркнул, что после открытия в Городце музейно-туристического комплекса «Город мастеров» гости нижегородского края смогут там гарантировано приобрести подлинные произведения народного промысла.

Директор ООО «Городецкие пряники» Анна Воронина рассказала, что промысел городецкого пряника существует в районе с 18 века, мастерам удалось до нашего времени сохранить аутентичную технологию производства этого кондитерского изделия. Сейчас пряничные доски обновляются по 3-4 штуки в месяц, в частности в празднику Пасхи были созданы пасхальные доски..

Напомним,что предприятия НХП Нижегородской области примут участие в выставке Foire de Paris, которая пройдет с 30 апреля по 10 мая 2009 года. Экспозиция региона будет занимать 60 кв. метров. В настоящее время изготовлением резного деревянного стенда занимаются мастера из Городца. Стенд будет сочетать в себе элементы Городецкой резьбы по дереву и хохломской росписи. Он будет готов через неделю.

На выставке Foire de Paris будет представлена самая большая делегация предприятий народных художественных промыслов Нижегородской области за последнее время. Возглавит делегацию министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области Василий Казаков.

В Foire de Paris будут участвовать ГП Нижегородской области "Художественные промыслы", Ордена "Знак Почета" ЗАО "Хохломская Роспись", ЗАО "Семеновская роспись", ООО "Городецкая золотная вышивка" и ООО "Варко". Кроме того, на отдельном стенде будет представлен новый ассортимент продукции ЗАО фабрика "Городецкая роспись". Нижегородские мастера будут проводить для гостей выставки уникальные мастер-классы по хохломской и Городецкой росписи.