к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Среда, 15 Апреля 2009

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области выросла в два раза за 3 года

Об этом сообщают в правительстве Нижегородской области.

Министерство экономики Нижегородской области провело анализ реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года за 2006–2008 годы. Анализ показывает, что выполняются, а по некоторым индикаторам даже перевыполняются, темпы, заложенные в Стратегии. Так за три последних года объем валового регионального продукта вырос в 2 раза, среднемесячная заработная плата – в 2 раза, производительность труда – в 2 раза, объем инвестиций в основной капитал – в 3 раза, иностранные инвестиции – в 6,5 раз, доходы консолидированного бюджета – более чем в 2,5 раза.

В Нижегородской области на протяжении 2006-2008 годов сохранялся самый низкий в РФ уровень безработицы. За последние три года заметно выросло благосостояние населения, ярким подтверждением этого являются следующие индикаторы: среднедушевые денежные доходы увеличились в 2,2 раза, объем жилищного строительства увеличился в 2,4 раза, число рождений, приходящихся на одну женщину – на 7,5%, младенческая смертность снизилась на 26%, количество стационарных торговых площадей выросло более чем на 12%, объем бытовых услуг – в 1,8 раза. Кроме того, в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась посещаемость (на 10 тыс.населения) нижегородцами кинотеатров, музеев, театров и библиотек на 268 посещений.

В регионе реализуются направления «главного удара» Правительства (стратегические фокусы). Первый стратегический фокус – «Обеспечение лидерства в области автомобилестроения и производства автокомпонентов». На протяжении последних трех лет область занимает лидирующее место в России по производству грузовых автомобилей и автобусов.

В течение 2006-2008 годов проводилась большая работа по привлечению крупных инвесторов в отрасль автомобилестроения и производства автокомпонентов. В результате были запущены следующие крупные проекты: Организация производства легковых автомобилей мирового уровня Волга Сайбер, запуск которого состоялся в июле 2008 года (Группа ГАЗ); Организация совместного с компанией «Маркополо» производства автобусов на самоходном шасси (ООО «Павловский автобусный завод»); Организация производства кузовов для вездеходов «Узола», «Фермер» (ОАО «Павловский опытно-механический завод»); Организация производства автокомпонентов в г. Городец (ООО «ИВК»); Строительство производства коммерческих автомобилей марки Ивеко (Савеко» (совместное предприятие «Самотлор НН» и компании Ивеко); Внедрение новой линии по сборке серийных автомобилей, организация сервисного обслуживания автомобилей Фаун Ротопресс (FAUN ROTOPRESS), организация окрасочного комплекса (ОАО «Коммаш»).

С целью дальнейшего развития данного фокуса Правительство Нижегородской области инициировало включение крупнейшего предприятия отрасли ОАО «ГАЗ» в федеральный перечень системообразующих предприятий, которому будут оказываться федеральные меры государственной поддержки. Другим предприятиям отрасли при необходимости в приоритетном порядке будут оказываться меры государственной поддержки на региональном уровне: предоставление госгарантий области для обеспечения исполнения обязательств предприятий по кредитам на пополнение оборотных средств; субсидирование процентной ставки по кредитам; налоговые меры поддержки и меры административного характера.

Второй стратегический фокус - «Производство и дистрибуция товаров массового спроса (ТМС)». В последние три года наблюдалась положительная динамика в производстве ТМС, о чем свидетельствует увеличение (в действующих ценах) объема отгрузки по следующим видам деятельности: «Сельское хозяйство» - вырос в 1,7 раза; «Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака» – 1,5 раза; «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» - 3 раза.

С целью реализации данного стратегического фокуса оказывалась государственная поддержка сельхозпредприятиям и предприятиям легкой промышленности, создан региональный зерновой продовольственный фонд, строились новые производственные объекты и проводилась модернизация на таких крупных предприятиях, как: ООО «Пивоваренная компания «Волга», ОАО «Молоко» (Шахунский район), ОАО «Молочный комбинат «Нижегородский» и другие.

Торговля в Нижегородской области – один из самых динамичных секторов экономики. Розничный товарооборот за 2006-2008 годы увеличился в сопоставимых ценах на 60,9% и составил в 2008 году 314,1 млрд.руб. По обороту розничной торговли Нижегородская область по итогам 2008 года занимает 12 место среди регионов РФ и 4-е место в ПФО. Кроме того, доля оборота оптовой торговли Нижегородской области в РФ достаточно высокая и составляет 2,76%.

Развитию торговли в области способствовало строительство ряда крупных гипермаркетов, торговых центров, супермаркетов (основные из них: «Максидом», «О’ КЕЙ», «Карусель», «Лента», «Реал», «EURO», «Порт Савин») и торгово-развлекательных центров («МЕГА», «Фантастика», «Золотая миля» и другие).

Третий стратегический фокус - «Развитие научно-образовательного комплекса и инноваций». Проводимая в данном направлении политика Правительства Нижегородской области позволила за 2006-2008 годы увеличить:затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские и технологические работы в крупных и средних организациях – в 8 раз; объем отгрузки по виду деятельности «Научные исследования и разработки» – в 1,6 раза.

Инновации сосредоточены, в основном, в оборонно-промышленном комплексе области: 9 предприятий, НИИ, КБ оборонных предприятий участвуют в реализации 7 федеральных программ по развитию оборонного комплекса РФ, гражданской авиационной техники, национальной технологической базы и т.д. Только в 2008 году на реализацию этих направлений из федерального бюджета было направлено порядка 1 млрд. рублей.

Итоги реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года в 2006-2008 годах, позволяют сделать вывод о том, что основные индикаторы Стратегии выполняются, следовательно, долгосрочные цели, поставленные перед Правительством Нижегородской области, будут достигнуты.