к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Среда, 15 Апреля 2009

Профессор НГАСУ Татьяна Виноградова предлагает назвать одну из новых улиц Нижнего Новгорода именем К

Профессор НГАСУ Татьяна Виноградова предлагает назвать одну из новых улиц Нижнего Новгорода именем Кизеветера

Posted on декабря 02, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

2 декабря 2008 года в 10.00 в Государственном литературно-мемориальном музее Н.А. Добролюбова состоялось открытие двухдневной научно-практической конференции «Феномен провинциальной усадьбы: история, традиции, современность». Мероприятие приурочено к 200-летию выдающегося архитектора Георга Кизеветтера и 170-летию спроектированной им усадьбы Добролюбова.

 

Как отметила профессор кафедры ЮНЕСКО Государственно-архитектурно строительного университета Татьяна Виноградова, улица Фрунзе в Нижнем Новгороде когда-то носила имя первого городового архитектора Георга Ивановича Кизеветтера, построившего в нашем городе более трехсот домов. Татьяна Виноградова подчеркнула, что необходимо популяризировать это имя, особенно в молодежной среде, для того, чтобы нижегородцы помнили, какой вклад внес Кизеветтер в историю столицы Поволжья.

 

«Фрунзе от нас далек, а вот Кизеветтер нам близок, это первый городовой архитектор, который создал архитектурный облик Нижнего Новгорода в 30-40 годы 19 века. Хорошо бы было, чтобы одна из новых улиц города получила имя Георга Ивановича Кизеветтера»,- подчеркнула Татьяна Виноградова.

 

Справка:

Георг Кизеветтер родился в Санкт- Петербурге. Окончил Петербургскую Академию художеств, отделение зодчества. Работу начал в Нижнем Новгороде, где был назначен на должность архитектора Губернской Казенной палаты, а затем первого городового архитектора Нижнего Новгорода. На этом поприще Кизеветтер показал себя ревностным и требовательным специалистом.

 

В это время по личному указанию Николая I началась работа по составлению нового генерального плана города, в чем принимал активное участие Кизеветтер. Этот план во многом определил ныне существующий пространственно-планировочную структуру города. Кизеветтер в полной мере проявил свой архитектурный талант, собственноручно составив проекты более чем трехсот фасадов на постройку общественных и частных домов в Нижнем Новгороде, которые «все без изменения удостоены Высочайшего утверждения».

 

Наиболее яркими образцами творчества Кизеветтера, свидетельствовавшим о его высочайшем профессиональном уровне и таланте, стали купеческие дома Рычина, Веренинова, Вяхирева, Абросимовой, Кубаревой, Барышевой, Полтанова городского головы Переплетчикова,семьи священника Добролюбова и др.

 

В результате деятельности Кизеветтера архитектурный облик города приобрел ансамблевые черты благодаря применению при строительстве отдельных зданий единой художественной системы, основанной на классических принципах. Такими градостроительными ансамблями стали улицы Ильинская, Чениговская, Кожевенная и др.

 

В 1846 году Кизеветтер ушел с должности нижегородского городового архитектора, в которой проработал десять лет и переехал в Петербург. В 1857 году Георг Иванович был назначен на должность городового архитектора Архангельска, но здоровье его было подорвано, и 22 мая того же года талантливый зодчий скончался.