к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
11 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Пятница, 13 Февраля 2009

В Нижнем Новгороде построят минигород под землей

Пример изображенияПод главной площадью Нижнего Новгорода — площадью Минина и Пожарского — планируется создать практически подземный город. По задумке разработчиков проекта, он будет выполнять культурную, музейную и досуговую функции. Многофункциональный подземный комплекс будет состоять из трех уровней, также предусмотрено строительство паркинга на 1200 автомобилей.

12 февраля Градостроительный совет во главе с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым одобрил концепцию размещения под площадью Минина и Пожарского многофункционального подземного центра с паркингом (МПЦП) и наземными объектами. Заказчиком проекта выступила строительная фирма ОАО «Нижегородкапстрой», проектную часть разработало ОАО НПП «Архитектоника».

По словам губернатора области Валерия Шанцева, Градостроительный совет в целом одобрил концепцию проекта, но при обсуждении возник ряд замечаний и рекомендаций, которые будут устранены при дальнейшей разработке проекта. Глава области подчеркнул, что историческое ядро Нижнего Новгорода требует большого внимания к подземному пространству, так как «на земле мы ничего строить не можем». На некоторых участках центральной части города плотность застройки достигает 70 тыс. кв.м на 1 га.

С точки зрения разработчиков проекта, подземная урбанистка (расположение всех объектов под землей) позволит сохранить нетронутой историческую среду площади Минина и решить ряд транспортных и функциональных проблем.

Как стало известно в ходе заседания Совета, многофункциональный комплекс будет состоять из трех уровней: первый уровень будет транзитным и станет использоваться как пешеходный переход. Второй уровень будет ориентирован на потребителей среднего возраста, а на самом нижнем этаже предполагается расположить места досуга и развлечения специально для молодежи.

В целом, по задумке разработчиков, «минигород под землей» будет выполнять культурную, музейную и досуговую функции, а немногочисленные торговые помещения будут выделены под уникальную торговлю раритетами, антиквариатом и изделиями народных промыслов. Интерьерный облик комплекса планируется решить по принципу галерей.

Для обеспечения парковочными местами посетителей МФК, жителей и работников окрестных зданий, проект предусматривает строительство подземного паркинга в четыре отсека на 1200 машиномест.

Реализация проекта повлечет за собой и изменение системы транспортного движения. Разработчики считают целесообразным ввести одностороннее движение по улице Минина от Академии водного транспорта до площади Минина и Пожарского, а также на отрезке улицы Ульянова до поворота на улицу Большая Печерская. За счет подземных пешеходных переходов планируется тотальное разделение пешеходов и транспорта.

По мнению заместителя губернатора Нижегородской области по строительству Валерия Англичанинова, строительство подземного многофункционального комплекса и паркинга под площадью Минина просто необходимо.

«И если сейчас этот проект не примут, то через десять лет всё равно начнут строить, как это было с метро», - уверен Валерий Англичанинов.