к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 14 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Среда, 15 Апреля 2009

Владимир Путин пообещал господдержку ярославскому “Автодизелю”, входящему в группу “ГАЗ”

Владимир Путин пообещал господдержку ярославскому “Автодизелю”, входящему в группу “ГАЗ”

Posted on декабря 03, 2008 in Политика, Экономика) by newsmaker | Comments Off

Председатель Правительства РФ Владимир Путин 2 декабря 2008 года провел совещание в ОАО «Автодизель» (Ярославская область). Губернатора Ярославской области Сергей Вахруков рассказал Владимиру Путину о деятельности предприятия, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

 

«Сейчас мы находимся на одном из крупнейших машиностроительных предприятий Ярославской области - «Автодизеле», который входит в группу «ГАЗ». Это предприятие является самым крупным производителем дизельных двигателей вообще в Российской Федерации, а на сегодняшний день имеет довольно серьезные мощности для того, чтобы производить достаточно большой ряд двигателей, востребованных до последнего времени многими автомобилестроительными предприятиями как Российской Федерации, так и, в частности, Белоруссии», - отметил С.Вахруков.

 

Он также отметил огромное социальное значение этого предприятия, «потому что на сегодняшний день это фактически самый крупный налогоплательщик на территории Ярославской области, один из самых крупных работодателей на территории области. Это одно из предприятий, которое в Ярославле, являясь практически градообразующим, содержит большую часть социальной сферы, обеспечивая теплом и многими другими жилищно-коммунальными услугами».

 

Предприятие довольно успешно развивалось в последние годы и увеличило выпуск продукции, отметил губернатор Ярославской области. По его словам, за 10 месяцев этого года объем продукции сопоставим с объемом, выпущенным за весь прошлый год - более 18 миллиардов рублей.

 

«Но в последние месяцы резко упал спрос на продукцию предприятия, причем не по причине отсутствия качества продукции или по каким-то другим причинам. Финансовый кризис отразился в целом на спросе на продукцию предприятия. Конечно, резко упали объемы производства на предприятии, что повлекло за собой сокращение рабочей недели, потенциальное сокращение рабочих и проблему, связанную с дальнейшей работой самого предприятия», - рассказал Сергей Вахруков.

 

Предприятие, по его словам, начало сокращать свои расходы, начало оптимизировать систему управления и понизило точку безубыточности. Тем не менее, меры, которые принимаются, сегодня пока не привели к кардинальным результатам, и все равно есть довольно серьезная и опасная перспектива того, что на предприятии могут произойти серьезные сокращения, а в дальнейшем очень сложно будет сохранить тот коллектив, который есть.

 

«Плюс ко всему предприятие в последние годы ведет довольно серьезную инвестиционную программу, разработало и внедряет ряд новых продуктов. В частности, строится новый завод по производству двигателей 530-й серии, он находится в высокой степени готовности, в следующем году уже могут быть выпущены первые двигатели», - заявил С.Вахруков.

 

По словам губернатора, сегодня предприятие требует серьезной государственной поддержки для того, чтобы довести до логического завершения инвестиционный проект, который позволил бы выпустить совершенно новые качественные двигатели «Евро-4», а в перспективе и «Евро-5», обеспечить занятость людей и решение всех социальных вопросов на территории Ярославской области. В дальнейшем работа предприятия обеспечит наполнение бюджета.

 

Владимир Путин отметил, что действительно, сегодня «Автодизель» оказался в сложной ситуации: сократились заказы со стороны автомобилестроительных предприятий. Это «МАЗ» и «УралАЗ», да и практически все потенциальные заказчики свои заказы сократили.

 

«За последние три месяца, по имеющимся у меня данным, более чем в 5 раз упал объем выпускаемой продукции. Возросла долговая нагрузка. «Автодизель» был вынужден перейти на трехдневную рабочую неделю. Естественно, это может привести и наверняка уже приводит к падению заработной платы работников, к возможному сокращению штатов. Я согласен с губернатором, нужно предпринять необходимые усилия для того, чтобы негативных и необратимых последствий для предприятия не наступило. Нельзя не учитывать, что здесь выпускается практически важная продукция. Предприятие активно занималось техническим перевооружением. Надо отдать должное собственникам и менеджменту предприятия - деньги вкладывались в новые продукты и технологии», - подчеркнул Председатель Правительства РФ.

 

Общая стоимость проекта, который сейчас рассматривается, - это проект двигателя ЯМЗ-530 - 13,4 млрд. рублей. По сути, должен быть построен новый современный завод по производству двигателей следующего поколения. Его реализация позволит дополнительно создать в Ярославской области 1 200 рабочих мест.

 

«Автодизель» уже вложил 2,7 млрд. рублей, это примерно 20% от стоимости проекта. При этом финансовыми источниками служили кредиты и собственные средства предприятия, что является нормальной деловой практикой и хорошим примером, особенно в современных условиях.

 

«Государственные институты развития, конечно, должны помочь заводу: заместить источники финансирования, которые стали недоступны в связи с развитием глобального экономического кризиса. Я знаю, что ОАО «Русские машины», в которое входит «Автодизель», обратилось во Внешэкономбанк с заявкой о кредитовании.», - отметил Владимир Путин.

 

Он также подчеркнул, что рассчитывает на то, что предприятие сможет эффективно распорядиться предоставленными средствами, наладить выпуск конкурентоспособной и востребованной на рынке продукции.