к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Среда, 15 Апреля 2009

ООО “Нижегородская медицинская компания” нарушила закон о рекламе, - НУ ФАС России

ООО “Нижегородская медицинская компания” нарушила закон о рекламе, - НУ ФАС России

Posted on декабря 03, 2008 in Экономика) by newsmaker | Comments Off

В эфире радиостанций «Динамит Нижний Новгород» и «Золотое Ретро» (радиопрограмма «Милицейская волна») распространялось рекламное сообщение ООО «Нижегородская Медицинская Компания». Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, рассмотрев дело, признала рекламу ООО «Нижегородская Медицинская Компания» ненадлежащей, противоречащей требованиям части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» и выдала предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы.

Уполномоченное должностное лицо Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области составило Протокол об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 14.3 КоАП, в отношении ООО «Нижегородская Медицинская Компания».

В то же время представители ООО «Нижегородская Медицинская Компания» сообщили, что нарушение рекламного законодательства не признают, считают, что рекламируются не медицинские услуги, а само общество, и в качестве доказательства представили «Заключения эксперта (по результатам проведенного лингвистического исследования представленного текста)», сообщают в Нижегородском УФАС России.

Изучив материалы административного дела, должностное лицо, рассматривающее дело, пришло к выводу, что данное сообщение является рекламой, так как отвечает определению, данному в пункте 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе». Из анализа рекламного сообщения следует, в данном случае рекламируется не только ООО «Нижегородская Медицинская Компания», но и перечисленные в сообщении медицинские услуги, которые оказывает данное общество. Отсюда следует, что спорное рекламное сообщение является рекламой медицинских услуг, оказываемых ООО «Нижегородская Медицинская Компания».

Однако в рекламном сообщении медицинских услуг отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов, как требует Федеральный закон «О рекламе». Рекламодателем рекламного сообщения является ООО «Нижегородская Медицинская Компания». В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».

Таким образом, ООО «Нижегородская Медицинская Компания» нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Решением должностного лица Нижегородского управления ФАС ООО «Нижегородская Медицинская Компания» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена статьей 14.3 КоАП. Данному юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 000(сорок тысяч) рублей.

 

Для справки:
Часть 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» определяет, что реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды.