к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Среда, 15 Апреля 2009

“Молочные кухни надо оставить, но модернизировать”, - Вадим Булавинов

“Молочные кухни надо оставить, но модернизировать”, - Вадим Булавинов

Posted on декабря 04, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

4 декабря 2008 года глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов посетил одну из крупнейших молочных кухонь города на ул. Родионова. В ходе посещения градоначальник провел встречу с коллективом и руководством учреждения, проверил процесс производства молочной продукции, заслушал доклады заместителя главы города по социальным вопросам Татьяны Беспаловой и директора департамента здравоохранения Владимира Лазарева. По итогам визита Вадим Булавинов дал профильным подразделениям администрации Нижнего Новгорода поручение о порядке реформирования сети молочных раздатков на территории города.

 

По словам мэра, уже на протяжении месяца идут обсуждения, как будут работать молочные кухни в Нижнем Новгороде и будут ли они вообще. «Я решил сам посетить молочные кухни и теперь, посоветовавшись с работниками и местными жителями, понял, что, наверное, мы поторопились, когда принимали постановление о закрытии кухонь. Молочные кухни надо оставить», - заявил Вадим Булавинов.

 

По словам В.Булавинова, молочные кухни работают только на 10-15% от своей производственной мощности, что и стало основанием для решения об их закрытии. Сейчас же ясно, что кухни необходимо модернизировать. Раздатков в городе должно быть столько, сколько необходимо для обеспечения данной продукцией всех желающих. Вадим Булавинов подчеркнул, что нужно организовать продажу молока на молочных кухнях и отдельно обеспечивать заказы детского питания. Так с 1 января 2009 года молочные раздатки продолжат свою работу, при этом будет подготовлен список молочных кухонь, которые окажутся невостребованными.

 

«Сколько надо молочных кухонь, столько и будет работать, но помимо льготной выдачи, они будут просто работать, как магазины по продаже молока, тем самым уходя от незагруженности, что и было основанием для их закрытия», - заявил Вадим Булавинов.

 

В настоящее время в Нижнем Новгороде зарегистрировано 23,5 тысячи детей до двух лет, и ещё 1,5 тысячи детей проживает без регистрации. Молочные кухни работают на 10% от своей производственной мощности, которая составляет 99 500 порций в день. Только 15% от потребителей молочных кухонь пользовались льготами на получение продукции (3 500 детей). Остальные потребители покупают продукцию за деньги на рыночных основаниях. По словам заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяны Беспаловой, даже одна молочная кухня при 100% загрузке производственных мощностей способна полностью покрыть потребность населения в льготном детском питании.

 

Напомним, ранее, 28 ноября 2008 года, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что в связи с обращениями жителей Нижнего Новгорода и депутатов партии «Единая Россия» он пересмотрел решение о ликвидации в городе молочных кухонь. Градоначальник объявил, что в течение 2009 года в Нижнем Новгороде будут работать 4 молочные кухни из семи

 

«Тема молочных кухонь очень запутана, но я принял решение, что 2009 год станет переходным периодом, во время которого будут работать 4 из 7 молочных кухонь. В работе кухонь появится много новшеств, и по результатам работы к концу 2009 года мы примем окончательное решение, стоит ли оставлять молочные кухни или следует их ликвидировать. А жители за это время смогут принять самостоятельное решение, что им лучше покупать: адаптированные детские смеси или цельное молоко», - отметил Вадим Булавинов.

 

Об изменениях в работе кухонь рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Беспалова. По ее словам, кухни не должны находиться в составе лечебных учреждений, как это происходит сейчас.

 

«Мэром Нижнего Новгорода было принято решение, что оставшиеся молочные кухни будут работать в составе муниципального предприятия», - заявила Т.Беспалова.

 

Как пояснила заместитель главы администрации Н.Новгорода, это муниципальное предприятие организует поставку продуктов питания почти во все школы Нижнего Новгорода, а также занимается поставкой продуктов питания на молочные кухни.

 

По словам Т.Беспаловой, молочные кухни в Н.Новгороде будут оставлены по следующим адресам: в Нижегородском районе на ул.Родионова,17; в Автозаводском районе на ул.Краснодонцев, 21; в Сормовском районе — на ул.Кораблестроителей, в Ленинском районе — на ул.Адм.Макарова, 2.

 

Как отметила Татьяна Беспалова, несмотря на то, что кухни будут работать по прежним адресам, они не будут находиться в составе лечебных учреждений. Кроме того, производственные мощности кухонь будут увеличены на 100% и будут обслуживать не только детей в возрасте 1-2 года, но также школьников и людей, которым необходимо диетическое или лечебное питание.

 

«До 12:00 молочные кухни будут торговать для яслей, а после полудня молоко будет поступать в массовую продажу», - отметила Беспалова.

 

По ее словам, льготники будут получать деньги и сами смогут решать, будут ли покупать молоко в молочных кухнях или в розничной сети. Татьяна Беспалова отметила, что список документов на право получения льготного питания не изменится, по-прежнему необходимо будет направление от врача-педиатра. Список необходимых документов можно уточнить в городских поликлиниках.

 

Татьяна Беспалова отметила, что работа молочных кухонь должна стать самоокупаемой, экономически выгодной. «Город не будет брать арендную плату с молочных кухонь, также в связи с тем, что мощности кухонь будут увеличены на 100%, вырастет и число покупателей, что тоже приведет к положительному экономическому эффекту. Дотации из городского бюджета на содержание молочных кухонь выделяться не будут, но город не намерен делать деньги за счет продажи молока — оно будет продаваться по себестоимости, но не ниже 22 рублей за литр», - отметила Татьяна Беспалова.

 

По утверждению специалистов департамента здравоохранения, потребление коровьего молока недопустимо для детей до одного года жизни, поскольку из-за повышенного содержания белка и нагрузки на здоровье у детей развивается метаболический синдром. Как отмечает директор департамента здравоохранения Владимир Лазарев, коровье молоко может представлять почти такую же угрозу для здоровья грудного ребенка, что и детские сухие смеси, содержащие меланин. По этой причине в нормальном режиме питания ребенка до одного года жизни необходимо обязательное грудное вскармливание. А кефир, творог и молоко назначались врачами ребенку только с 9 месяцев, как дополнительное питание, и не могли являться заменителем молочных смесей.