к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 15 Апреля 2009

Развитие и работу малых форм хозяйствования Нижегородской области обсудят 5 ноября

Развитие и работу малых форм хозяйствования Нижегородской области обсудят 5 ноября

Posted on декабря 04, 2008 in Экономика) by newsmaker | Comments Off

5 декабря 2008 года в 10.00 в Нижегородском региональном институте управления и экономики АПК заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолий Якимчев проведет совещание на тему: «Развитие и работа малых форм хозяйствования Нижегородской области». Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

 

В последние годы особое внимание уделяется развитию личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из важных направлений поддержки – это обеспечение личных подсобных хозяйств и фермеров доступными кредитами. Данная возможность появилась в связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК», а сейчас с государственной программой развития сельского хозяйства. Достаточно отметить, что за 3 года в Нижегородской области почти 21 тысяча заемщиков малых форм хозяйствования получили льготные кредиты на сумму более 3,5 млрд. рублей.

 

Так, раньше в вопросах кредитования существовали проблемы. Крестьяне не могли осилить процентную ставку и дать гарантии, которые от них требовали банкиры. А власть не имела права поручиться за каждого отдельного заемщика. Теперь на селе создаются кредитные кооперативы, куда входят владельцы подворий и фермерских хозяйств. Эти объединения получают возможность брать займы в банках. Также в регионе работает кредитный кооператив второго уровня, в задачу которого входит координировать действия кооперативов первого уровня и выдавать денежные средства за счет залогового областного фонда.

 

В Нижегородской области кооперативы уже активно работают в 17 районах области. Для каждого в областном бюджете заложены денежные средства в качестве гарантий, что позволяет кооперативам уже брать в банках кредиты, чтобы потом финансировать членов своего кооператива, которыми являются фермеры и простые крестьяне. Так, например, за три года в кредитных кооперативах Ковернинского и Борского районов количество заемщиков – членов кооператива увеличилось более чем в пять раз и составляет свыше 100 человек.

 

Условия кредитования очень благоприятные для заемщиков. Так, срок кредитования составляет от одного года до пяти лет, при этом не надо платить большие проценты. Значительная часть процентной ставки (ставка рефинансирования Центробанка РФ составляет 12%) гасится за счет федерального бюджета (95%) и областного (5%). Кредитование фермеров и крестьян налажено и через Россельхозбанк, у которого год от года количество филиалов в районах области растет.

 

Помимо кредитных объединений в области созданы снабженческо-сбытовые и потребительские кооперативы. Они помогают владельцам подворий и фермерам в приобретении необходимых ресурсов и сбыте продукции. За два года в районах области создано более 20 подобных образований. К решению вопросов обеспечения и сбыта привлекаются перерабатывающие предприятия и потребкооперация. Так, сбытовые кооперативы принимают скот от фермеров и сельхозпредприятий по более высокой цене, чем предлагают мясоперерабатывающие комбинаты. Также они помогают селянам увеличивать производство мяса, что является выгодным для обеих сторон.