к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 15 Апреля 2009

Финансовый кризис поставил под угрозу многие социальные проекты РПЦ

Финансовый кризис поставил под угрозу многие социальные проекты РПЦ

Posted on декабря 04, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

Финансовый кризис поставил под угрозу многие социальные проекты, реализуемые Русской Православной Церковью. В ноябре 2008 года комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы, Движением добровольцев «Милосердие» и Свято-Димитриевской общиной сестер милосердия запущена антикризисная программа «Друзья милосердия», сообщает Нижегородская епархия.

 

Суть ее заключается в создании добровольного сообщества людей, согласных ежемесячно отчислять 1% от всего своего дохода на нужды подопечных Комиссии. Эта мера вызвана тем, что постоянные и разовые крупные благотворители, на чьи пожертвования содержался ранее ряд социальных проектов, резко снизили в условиях кризиса их финансирование, и текущая работа оказалась под угрозой.

 

«Нашим благотворителям, замечательным людям, жертвами которых держится вся деятельность Комиссии, приходится сокращать размеры пожертвований - иначе погибнут их предприятия и жертвовать станет нечего совсем. Но невозможно «сократить» детей-инвалидов в православном детском доме, бездомных, которые в лютый мороз спасаются в автобусе «Милосердие», больных старушек в богадельне!» - отмечает сайт Общества друзей милосердия. Всего указано 11 нуждающихся в экстренной помощи проектов. В их числе – автобус «Милосердие», оказывающий помощь замерзающим бездомным в ночное время, два православных детских дома и одна богадельня, сестры милосердия, ухаживающие в ряде московских больниц за одинокими и брошенными больными и т.д.

 

Желающим вступить в Общество предлагается заполнить анкету на сайте sos-miloserdie.ru, выслать ее по е-мейлу и впоследствии самостоятельно переводить ежемесячно оговоренную сумму на счета (в т.ч. – web-money) Общества. Члены Общества получают членский билет-сертификат, впоследствии их предполагается приглашать на концерты и встречи с интересными людьми. Также им будут предоставлять регулярные отчеты о полученных и израсходованных средствах.

 

 

«Этой программой мы обращаемся к небогатым людям, потому что богатым сейчас становится не до нас – говорит председатель Комиссии по церковной социальной деятельности протоиерей Аркадий Шатов. – Но я думаю, бедным людям благотворить не менее важно, чем богатым. Во-первых, когда сказано, что богатому трудно войти в Царствие Небесное, речь не об уровне дохода, а об отношении, и жадный бедняк может погубить свою душу также, как и богач. А во-вторых, в период кризиса страдают все, не только богатые. А когда людям плохо – значит, им в первую очередь не хватает любви. Любовь же всегда достигается жертвой».

 

 

Руководитель Отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии священник Михаил Зазвонов отметил, что работать в последние месяцы стало значительно тяжелее.

 

 

«Для наших благотворителей прибавилось препятствий. Зачастую они готовы перечислить деньги, но из-за кризиса банковской системы платежи не проходят, и осуществлять деятельность оказывается не на что», - рассказал отец Михаил.

 

 

Он также выразил пожелание, что бы на период кризиса государство поддерживало важнейшие социальные и церковные проекты.