к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 15 Апреля 2009

На каждой пачке сигарет появится надпись: “Курение убивает”

На каждой пачке сигарет появится надпись: “Курение убивает”

Posted on декабря 05, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Госдума РФ приняла в третьем чтении проект закона “Технический регламент на табачную продукцию”. Регламент снижает предельно допустимое содержание смолы и никотина в сигарете и увеличивает размер предупредительных надписей о вреде курения на пачках сигарет. При этом запрет на использование слов типа “легкие” и “суперлегкие”, как предполагалось первоначально, в названиях сигарет вводиться не будет, сообщает Newsru.com.

 

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко попытался через суд заставить производителей отказаться от использования маркировки “легкие” и “суперлегкие” сигареты. В качестве компромисса Технический регламент обязывает производителя наносить на пачку сообщение о том, что характеристики “легкие”, “мягкие” и подобные им, не означают, что потребление такого продукта наносит меньший вред здоровью.

 

Кроме того, производители и импортеры табака обязаны будут предоставлять в контролирующие инстанции информацию об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. При этом предусмотрены переходные положения, в т.ч. по поэтапному ужесточению требований к содержанию вредных веществ в дыме сигарет и объему информации для потребителей табачных изделий. В течение 2,5 лет после истечения 6 месяцев со дня вступления в силу содержание смолы и никотина в дыме одной сигареты не может превышать: для сигарет с фильтром - 10 мг/сиг и 1,0 мг/сиг, соответственно, для сигарет без фильтра - 13 мг/сиг и 1,1 мг/сиг, соответственно. В целом же техрегламент вступит в силу по истечении года со дня официального опубликования подписанного президентом закона.

 

Размер предупредительных надписей о вреде курения после вступления регламента в силу будет увеличен в четыре раза. На каждую упаковку сигарет в обязательном порядке производитель должен поместить в черной рамке разборчивую надпись: “Курение убивает”. Площадь основной надписи должна занимать не менее 30% фасада пачки.

 

Помимо основной надписи о вреде пачки должны снабжаться дополнительной надписью - не менее 50% площади ее боковой большей стороны. Предупредительные надписи могут сопровождаться рисунками, в том числе и устрашающими пиктограммами. Содержание дополнительных надписей может быть следующим: “Курение вызывает инфаркты и инсульты”, “Защитите детей от табачного дыма” и “Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить”.

 

Текст надписей (а всего утверждено 12 вариантов) будет разрабатывать Минздравсоцразвития. Среди других вариантов: “Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких”, “Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти”, “Курение может являться причиной импотенции”, “Курение вызывает преждевременное старение кожи”, “Курение может вызвать бесплодие”.