к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 15 Апреля 2009

В связи с ситуацией вокруг молочных кухонь в Н.Новгороде губернатор потребовал от глав МСУ согласовы

В связи с ситуацией вокруг молочных кухонь в Н.Новгороде губернатор потребовал от глав МСУ согласовывать с ним все важные социальные решения

Posted on декабря 05, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отменил свое решение о ликвидации молочных кухонь. Об этом было заявлено на совещании у губернатора Нижегородской области 5 декабря. По словам заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, принято решение оставить все молочные кухни и раздатки в прежнем количестве. Он также отметил, что губернатор Валерий Шанцев отдал распоряжение проанализировать экономическую ситуцацию на молочном рынке региона и выбрать оптимальную себестоимость за 1 литр молока для молочных кухонь.

 

Губернатор также подчеркнул, что контроль за качеством продукции на молочных кухнях и раздатках должен быть самым строгим. Глава Нижегородской области также потребовал от глав МСУ согласовывать с ним все важные социальные решения, “чтобы принятые ими решения не приводили к социальному напряжению в обществе”.

 

По словам Геннадия Суворова, деньги на молочные кухни будут выделены из областного бюджета в виде субвенций, но финансирование будет производиться только для грудных младенцев и детей, которым положены льготы на молоко. Остальная же продукция, которая поступает в открытую продажу, будет финансироваться за счет городского бюджета.

 

Как отметил Суворов, в Нижнем Новгороде функционирует 8 молочных кухонь и 38 раздатков. По словам заместителя губернатора, Валерий Шанцев особенно настаивал на том, чтобы сохранить раздатки, поскольку они находятся в местах проживания людей, нуждающихся в этом молоке, и имеют для них большое значение.

 

Геннадий Суворов отметил, что сожалеет о том, что вопрос местного значения обсуждался на федеральном уровне во время прямой линии с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. “Очень жаль, что так получилось. Это, конечно, не уровень В.Путина и свои региональные вопросы мы могли бы решить сами, не вынося их на всеобщее обозрение”, - подчеркнул заместитель губернатора.

 

Напомним, 4 декабря во время общения Председателя Правительства РФ Владимира Путина с россиянами в прямой эфир дозвонилась жительница Нижнего Новгорода Ольга Михайловна, которая задала Владимиру Путину вопрос о возможном закрытии в Н.Новгороде молочных кухонь. К слову, буквально сегодня, 4 декабря 2008 года, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов посетил одну из крупнейших молочных кухонь города на ул. Родионова. По итогам визита Вадим Булавинов дал профильным подразделениям администрации Нижнего Новгорода поручение о порядке реформирования сети молочных раздатков на территории города.

 

По словам мэра, уже на протяжении месяца идут обсуждения, как будут работать молочные кухни в Нижнем Новгороде и будут ли они вообще. «Я решил сам посетить молочные кухни и теперь, посоветовавшись с работниками и местными жителями, понял, что, наверное, мы поторопились, когда принимали постановление о закрытии кухонь. Молочные кухни надо оставить», - заявил Вадим Булавинов.

 

Однако, несмотря на то, что ситуация с молочными кухнями в городе решилась положительно, вопрос в прямом эфире прозвучал, а Владимир Путин на него ответил.

 

“Я не знаю, по каким основаниям мэр Н.Новгорода принял решение закрыть молочные кухни, думаю, это решение необоснованно, хотя этот вопрос является в компетенции муниципальных властей. Граждане должны реагировать на это, тем более, что мэры городов приводятся к власти путем голосования граждан. И если мэрия не будет реагировать на запросы граждан, это должно отразиться на следующих выборах. Мы будем рекомендовать мэру Нижнего Новгорода, губернатору Нижегородской области не создавать сложности гражданам там, гне в этом нет необходимости. Нужно думать о том, чтобы поддержать семьи, имеющие детей”, - подчеркнул Владимир Путин.

 

Как сегодня сообщил Вадим Булавинов, молочные кухни работают только на 10-15% от своей производственной мощности, что и стало основанием для решения об их закрытии. Сейчас же ясно, что кухни необходимо модернизировать. Раздатков в городе должно быть столько, сколько необходимо для обеспечения данной продукцией всех желающих. Вадим Булавинов подчеркнул, что нужно организовать продажу молока на молочных кухнях и отдельно обеспечивать заказы детского питания. Так с 1 января 2009 года молочные раздатки продолжат свою работу, при этом будет подготовлен список молочных кухонь, которые окажутся невостребованными.

 

«Сколько надо молочных кухонь, столько и будет работать, но помимо льготной выдачи, они будут просто работать, как магазины по продаже молока, тем самым уходя от незагруженности, что и было основанием для их закрытия», - заявил Вадим Булавинов.

 

В настоящее время в Нижнем Новгороде зарегистрировано 23,5 тысячи детей до двух лет, и ещё 1,5 тысячи детей проживает без регистрации. Молочные кухни работают на 10% от своей производственной мощности, которая составляет 99 500 порций в день. Только 15% от потребителей молочных кухонь пользовались льготами на получение продукции (3 500 детей). Остальные потребители покупают продукцию за деньги на рыночных основаниях. По словам заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяны Беспаловой, даже одна молочная кухня при 100% загрузке производственных мощностей способна полностью покрыть потребность населения в льготном детском питании.