к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 15 Апреля 2009

Местоблюститель патриаршего престола будет избран 6 декабря

Местоблюститель патриаршего престола будет избран 6 декабря

Posted on декабря 05, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

В субботу, 6 декабря, состоится заседание Священного Синода, на котором будет определен порядок отпевания и похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия II На этом же заседании, как ожидается, будет избран местоблюститель патриаршего престола, сообщает со ссылкой на агентство «Интерфакс» Нижегородская епархия.
 

5 декабря состоится экстренное заседание тех членов синода, которые находятся в Москве. В настоящее время все члены Синода собрались в патриаршей резиденции в Переделкине. Согласно церковным правилам, о кончине патриарха официально должен объявить именно Синод.
 

Согласно действующему уставу Русской православной церкви, в период вакансии патриаршей кафедры Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола.
 

Далее, по уставу Русской церкви, не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный Собор для избрания нового патриарха Московского и всея Руси.
 

Кандидат в патриархи должен быть архиереем не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления.
 

В XX веке святой Тихон на патриарший престол был избран жребием из трех предварительно утвержденных на Поместном соборе кандидатов; в период жесткого государственного контроля над делами Церкви патриархи Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским Собором (причем Поместный Собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором - два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.

 

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выразил свои соболезнования в связи с кончиной патриарха.

 

«Кончина Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – это очень тяжелая утрата для России и всего цивилизованного мира. Ушел из жизни человек, который нес людям свет и тепло. Участие Патриарха в событиях России оберегало страну от колоссальных потерь. Святейший по-доброму благословил меня на работу в Нижегородской области и дважды посещал наш регион. Патриарх не просто помогал мне, мы общались с ним и обсуждали наболевшие проблемы», - сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после получения печального известия.

 

Валерий Шанцев отметил огромную роль Патриарха в возрождении православия и восстановлении православных храмов и монастырей.

 

«Нам всем необходимо сохранить то доброе и светлое, что внес в нашу жизнь Святейший, сплотиться и реализовать все его чаяния. Это будет памятью об этом человеке», - подчеркнул губернатор.

 

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил панихиду по Святейшему Патриарху Алексию II Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. По благословению владыки Георгия, в течении сорока дней в нижегородских православных храмах и монастырях будут совершаться заупокойные литургии и панихиды, и поминать Святейшего Патриарха колокольным звоном, сообщает Нижегородская епархия.