к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 12 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 15 Апреля 2009

Развлекательные мероприятия и передачи в день похорон Патриарха Алексия II будут отменены

Развлекательные мероприятия и передачи в день похорон Патриарха Алексия II будут отменены

Posted on декабря 08, 2008 in Общество, Религия) by newsmaker | Comments Off

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II».Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

 

“5 декабря 2008 г. скоропостижно скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II навсегда останется в памяти народа России как выдающийся гуманитарный деятель, внесший огромный вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического и культурного наследия России.

 

Выражая скорбь в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Президент постановил: предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; Правительству Российской Федерации и органам государственной власти г. Москвы оказать Московской Патриархии содействие в организации похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; общероссийским телерадиовещательным организациям обеспечить освещение мероприятий, связанных с прощанием с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.”

 

Алексий II будет погребен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы во вторник, 9 декабря, в 13:00. В 11:00 того же дня в храме Христа Спасителя состоится отпевание.

 

7 декабря 2008 года Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божетсвенную литургию в Спасском кафедральном соборе. Владыке сослужили клирики Нижегородской епархии. После Литургии была совершена Панихида по новопреставленному Патриарху Московскому и всея Руси Алексею II. В этот день в храме собралось множество народу и все они пропели вечную память покойному Патриарху, сообщает Нижегородская епархия.

 

Архиепископ Георгий добрым словом вспомнил предстоятеля Русской Православной Церкви, подчеркнув, что масштабы сделанного им трудно оценить даже современникам.

 

«Но куда бы мы не посмотрели, всюду видим плоды его трудов: восстановленные храмы, духовные школы, поднятые из руин монастыри, множество верующих в храмах. Все это его заслуга, - сказал архиепископ Георгий. – В 1988 году, в год тысячелетия Крещения Руси Господь явил нам особую милость и Русская Земля начала подниматься из небытия, запустения и разрухи. А разрушено тогда было многое, а паче всего души человеческие. Патриарх Алексий II обладал бесконечной добротой, лаской, вниманием, всегда был заботлив – все эти качества рождали в нем ту христианскую любовь, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордиться, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине”, - сказал Архиепископ Георгий.

 

В Нижегородскую епархию продолжают приходить соболезнования по поводу кончины Святейшего Патриарха Алексия II Свои соболезнования уже выразили полномочный представитель Президента Рф в ПОФ Григорий Рапота, митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь), губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, управление Росохранкультуры по ПФО, мэр города Арзамаса Анатолий Мигунов, управление «Россвязьнадзора», ГУ МВД России по ПФО, управление Российского федерального ядерного центра ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Евлампиев, Нижегородский фонд памяти митрополита Николая Кутепова, ООО «СК Унистрой».