к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 15 Апреля 2009

В селе Работки Кстовского района освятили поклонный крест на месте разрушенного в советскую эпоху хр

В селе Работки Кстовского района освятили поклонный крест на месте разрушенного в советскую эпоху храма

Posted on декабря 08, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

7 декабря в селе Работки Кстовского района состоялось освящение поклонного креста на месте разрушенного в советскую эпоху храма в честь вмч. Дмитрия Солунского. Чин освящения совершил благочинный Кстовского округа митрофорный протоиерей Николай Быков, на мероприятии присутствовал и глава кстовской администрации Олег Мальков.

 

Перед тем, как отправиться к поклонному кресту, верующие собрались на Божественную литургию, совершенную местным духовенством в церкви в честь Спаса Нерукотворного, - единственном на данный момент действующем храме села. После причащения верующими Святых Христовых Таин отец Николай обратился ко всем присутствующим с пастырским словом. Благочинный напомнил об истории возникновения поселения Работки и о том значении, которое имел Дмитриевский храм до своего разрушения.

 

Эта деревянная рубленая церковь была построена в 1548 году во время похода царя Иоанна Грозного на Казань – недалеко от места ее воздвижения произошла удачная для русских сил битва с противником. По преданию победе способствовало молитвенное обращение царя Иоанна Грозного к небесному заступнику христианских воинов вмч. Дмитрию Солунскому. Поставленный храм стал духовным центром не только возникшего вокруг него села Работки, но и многих других приволжских деревень. В 16-17 веках Дмитриевская церковь имела особый статус «государева погоста» и «царского богомолья». К сожалению, в революционные годы этот бесценный духовный и исторический памятник был осквернен: большевистская власть превратила его в агитационный и развлекательный клуб. В 1939 году в селе Работки случился пожар, уничтоживший здание храма.

 

По окончании Божественной литургии отец Николай возглавил шествие верующих к месту, на котором стояла Дмитриевская церковь. Освятив установленный здесь поклонный крест, благочинный призвал собравшихся начать строительство Дмитриевской церкви. «Историческая нить, связывающая нас с предками, была прервана страшным экспериментом – сказал благочинный. – Случившаяся трагедия искалечила душу нашего народа, но сегодня мы являемся свидетелями процесса выздоровления. Пришло время связывать разорванное, обретать утерянное. Долг совести каждого жителя Работок – помогать восстановлению храма в честь Дмитрия Солунского. Напомню, что этот святой является небесным заступником вашего села».

 

Призыв священнослужителя поддержал и глава администрации Олег Мальков: «Святое место, на котором раньше стояла церковь, не должно пребывать в запустении. Все мы должны внести свой вклад в благое дело возведения нового здания храма. Когда россияне укрепятся в утраченной когда-то вере, укрепится и сама наша жизнь».

 

Мероприятие, посвященное возрождению духовной жизни села – восстановлению Дмитриевского храма – закончилось молебном на начало благого дела, сообщает Нижегородская епархия.