к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Среда, 15 Апреля 2009

“Через год качество питьевой воды, потребляемой жителями Нижегородской области, должно стать выше”,

“Через год качество питьевой воды, потребляемой жителями Нижегородской области, должно стать выше”, - Косариков

Posted on июля 07, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Об этом было заявлено 7 июля на пресс-конференции, посвященной обсуждению целей, задач и перспектив реализации проекта «Чистая вода», направленного на обеспечение жителей региона качественной питьевой водой. Проект «Чистая вода» разработан партией «Единая Россия». Придать данной программе статус государственной было решено на прошедшем 1 июля совещании Правительства России. Обсуждение мероприятий, которые планируется провести в рамках программы, ведется в Нижегородской области уже с начала этого года.

 

Для реализации программы в регионе создана рабочая группа, в которую вошли депутаты ЗС НО, эксперты, члены областного правительства. «В июле рабочая группа обсудит возможные действия по реализации проекта с учетом векторов, заданных российским правительством», - отметил и.о. председателя ЗС НО Александр Вайнберг, который будет курировать программу в Нижегородской области от законодательной власти. От политсовета партии «Единая Россия» программу будет курировать Александр Косариков, председатель совета директоров Приволжского эколого-инвестиционного агентства. Задача рабочей группы – максимальное привлечение средств из федерального бюджета для реализации программы на территории региона.

 

По словам координаторов программы, основная проблема Нижнего Новгорода и городов области – старые водопроводные сети. Независимо от того, насколько качественную обработку и обеззараживание прошла вода на водозаборной станции, гнилые трубы сводят все мероприятия по очистке на нет. В этом случае могли бы помочь устройства доочистки воды «на выходе» - в квартирах потребителей и в учреждениях города.

 

«Позаботиться о трубах в своей квартире горожане могут сами, это не столь накладно»,- заявил Александр Косариков. Он подчеркнул, что приоритетными для проекта являются больницы, школы и детские сады.

 

В связи с этим, программа «Чистая вода» на территории Нижегородской области будет реализована в два этапа. Во-первых, должна быть проведена модернизация водозаборных станций. А во-вторых, в областных социальных учреждениях будут установлены системы доочистки воды.

 

По словам Александра Косарикова, наиболее прогрессивный метод очистки воды «на входе». «Озонирование сейчас применяют только две водозаборные станции в Нижнем Новгороде, «покрывающие» нагорную часть города. Когда в Нижнем была трагедия – эпидемия гепатита, именно поэтому верхняя часть города пострадала меньше, чем заречная. Беда в том, что вирус гепатита хлоркой убить нельзя! А у нас крупнейшая водозаборная станция Новосормовская, которая питает водой практически всю заречку, осталась на хлорке. Модернизация обойдется примерно в пол-миллиарда рублей», - сообщил Александр Косариков.

 

Отмечалось также, что характер очистки воды (и соответственно, систем доочистки) в каждом района области должен быть различным, в зависимости от того, какими поллютантами (загрязнителями) насыщена вода в том или ином месте.

 

«Где-то высокая насыщенность железом, где-то вода слишком хлорируется, а где-то она чрезмерно минерализована – из-за чего, между прочим, у людей камни в почках. В связи с этим, в первую очередь, должны проводиться исследования воды на загрязнители», - отметил Александр Косариков.

 

«Глобальное значение проекта? Он даже пересекается с демографической проблемой, ведь человек сам на 80% состоит из воды. Подсчитано, что если качество воды хорошее, то это прибавляет к средней продолжительности жизни человека 5-7 лет. Представляете, что в таком случае некачественная вода?», - отметил Александр Вайнберг.

 

Сроки, в которые будет реализованы основные этапы проекта, Александр Вайнберг предпочел не уточнять. Было отмечено, что при концентрации усилий и средств системы доочистки в части учреждений могут быть установлены уже к 1 сентября этого года. «На то, чтобы возобновить систему контроля качества питьевой воды (которая уже действовала у нас в городе, но была приостановлена) и заставить ее работать, потребуется год»,-отметил Александр Косариков.