к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Четверг, 11 Декабря 2008

Студентку истфака УРАО из Нижнего Новгорода отправят в тюрьму за длинные ногти?

8 декабря 2008 года следственные органы отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению двадцатилетней нижегородской студентки Анны Горбуновой, которая заявляет о избиении, которому она подверглась в июле этого года со стороны сотрудника милиции. Об этом сообщают в МРОО «Комитет против пыток».

Девушка обратилась в органы прокуратуры и в Межрегиональный комитет против пыток, который в настоящий момент закончил проведение предварительной проверки и приступил к расследованию. Госпожа Горбунова утверждает, что 23 июля 2008 года в 23:00 ее задержали сотрудники магазина «Новый век», расположенного на улице Веденяпина в Автозаводском районе г. Н. Новгорода, по подозрению в краже. Затем администратор магазина вызвала милицию. Приехавший наряд вывел Анну из магазина и, один из милиционеров, надев на девушку наручники и завернув ей руки за спину, стал буквально заталкивать её в патрульную машину, утверждает А.Горбунова. Девушка начала кричать, после чего милиционер сначала ударил её по лицу, а затем еще несколько раз нанес удары по телу, говорится в сообщении Комитета. Девушка утверждает, что от удара по лицу потеряла сознание и смутно воспринимала все происходящее.

По результатам проведенной предварительной проверки юристами Межрегионального комитета против пыток был получен Акт медицинского освидетельствования, согласно которому у Анны Горбуновой имелись повреждения в виде гематомы на левом глазу, многочисленных кровоподтеков. Также Горбуновой был поставлен диагноз – сотрясение головного мозга.

По данному факту следственным отделом Автозаводского района производилась проверка. По мнению следственного органа в действиях сотрудников милиции отсутствуют признаки состава какого-либо преступления и сотрудники применили физическую силу, согласно Закона РФ «О милиции». Однако, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела три раза отменялись в связи с неполнотой и необоснованностью. В настоящее время по заявлению девушки проводится очередная проверка, однако, не дожидаясь её результатов, в отношении самой Горбуновой было возбуждено уголовное дело по ст. ст. 318, 319, 306 УК РФ (нападение на сотрудника милиции, оскорбление сотрудника власти, ложный донос), которое уже рассматривается автозаводским районным судом.

«Остается непонятным, о каком ложном доносе может идти речь, если соответствие действий сотрудников милиции закону еще  не установлено следствием. Все инкриминируемое Горбуновой «нападение» на милиционеров состоит в том, что она случайно оцарапала ногтем сотрудника, когда он, выкручивая девушке руки, заталкивал Анну в автомобиль», - настаивают в Комитете против пыток.

Горбунова утверждает, что была задержана в самом торговом зале магазина и собиралась оплатить товар, взятый с полки. Об этом же говорят и свидетели события. Записи же видеокамер, установленных в магазине, не были запрошены следствием для проверки.

В связи с этим, юристы Комитета против пыток намерены обжаловать решение мирового суда, признавшего Горбунову виновной в совершении административного правонарушения, в надзорном порядке. Специалисты Межрегионального комитета против пыток намерены также добиваться возбуждения уголовного дела по факту избиения заявительницы и оказывать её юридическую поддержку в суде.