к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 15 Апреля 2009

Конструктора Алексеева увековечат в памятнике с парусами

Конструктора Алексеева увековечат в памятнике с парусами

Posted on июля 11, 2008 in Культура) by newsmaker | Comments Off

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов утвердил макет памятника знаменитому нижегородскому конструктору. Из десятка представленных макетов мэр выбрал один, который, по его словам, наиболее полно выразит значение открытий Алексеева не только для Нижнего Новгорода, но и для всего мира.

 

“Выбирая памятники, я все время вспоминал задачу Буридана, ослик которого не мог выбрать: что же лучше. Здесь столько хороших макетов, но все же мы остановились на одном, который, по нашему мнению, достоин того , чтобы стоять на улице Нижнего Новгорода”,- отметил мэр.

 

Памятник будет представлять собой скульптурную композицию, состоящую из фигуры знаменитого конструктора высотой 3,2 метра и двух парусов по 9 и 11 метров соответственно. На парусах будут изображены чертежи и рисунки Р.Е .Алексеева. Проект памятника, предложенный творческой мастерской Татьяны Холуевой, стал победителем конкурса, объявленного администрацией Нижнего Новгорода в 2007 году.

 

Решающим аргументом в выборе макета стала высота памятника. Вадиму Булавинову понравилось, что постамент поднимет статую Алексеева высоко над землей.

 

«Главное, чтобы не получилось как с памятником Горькому, на постаменте которого распивают спиртные напитки»,- подчеркнул Вадим Булавинов.

 

В мастерской Татьяны Холуевой замечание мэра пообещали учесть и сделать постамент неприступным для любителей горячительного.

 

Кроме того, разногласия вызвали и материал, из которого будет изготовлен памятник. Первоначально было запланировано, что постамент в виде корабля будет выполнен из бетона, облицованного гранитом, сама скульптура Алексеева вылита из бронзы, а паруса будут из нержавеющей стали.

 

Но Вадим Булавинов, вспомнив свое рабочее прошлое на заводе Красное Сормово, выдвинул идею заменить материал парусов с нержавеющей стали на титан.

 

«У нас остаются кое-какие технические вопросы, но мы их решим. Главное, не затягивать с началом работ. Мы и так обсуждаем этот проект уже три года. Очень хочется надеяться, что в следующем году памятник будет установлен»,- отметил Вадим Булавинов.

 

 

После того, как мэр утвердил проект памятника, специалисты подготовят смету расходов на изготовление фигуры, постамента и работ по благоустройству прилегающей территории. Бронзовая скульптурная фигура конструктора Алексеева будет создаваться поэтапно. Сначала - лепка рабочей модели в масштабе 1/3 из пластилина, затем ее отливка в гипсе. После проведения конкурса и определения победителя на отливку скульптурной композиции в бронзе, гипсовую модель перевезут на завод-изготовитель. Далее памятник будет воссоздан в натуральную величину из глины, отформован и отлит в бронзе.

 

«Этот памятник очень важен для того, чтобы мы помнили своих гениальных людей, чтобы не стали «Иванами, не помнящими родства». В нашем городе только ущербные люди не знают, кто такой Алексеев. Это человек, прославивший наш город на весь мир! И мы давно ждем, когда же появится этот памятник»,- подчеркнул Вадим Булавинов.

 

Монумент конструктору Алексееву планируется установить в сквере на пересечении бульвара Юбилейный и улицы Коминтерна.

 

«В Сормовском районе он, жил, творил, изобретал и именно здесь самое подходящее место для того, чтобы увековечить память этого гениального конструктора», - отметил мэр.