к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 15 Апреля 2009

Выбраны “Семь чудес Нижегородской области”

Выбраны “Семь чудес Нижегородской области”

Posted on июля 14, 2008 in Культура, Общество) by newsmaker | Comments Off

Международное бюро культурных столиц по результатам голосования граждан выбрало 7 чудес Нижегородской области- семь объектов культурного наследия столицы Приволжья. Первое место в этом соревновании занял Волжский откос, культурный ландшафт которого представляет собой ансамбль, включающий Верхне-Волжскую набережную с уникальной застройкой: Дворец С.М Рукавишникова (арх. П. Бойцов), Дом городского Главы Д.В. Сироткина (арх. бр. Веснины), особняк О. Каменской (арх. Б.А. Коршунов), корпуса Технического университета, Александровский сад на склоне горы и т.п., сообщается на официальном сайте конкурса. Набережная и Александровский сад создавались в 30-40-е гг. 19 в. по указу императора Николая I и под его непосредственным контролем.

 

На втором месте - Ансамбль Благовещенского монастыря (пер. Мельничный). Это первый монастырь Нижнего Новгорода, основан великим князем Георгием Всеволодовичем. Он был сожжен в 1229 г. войсками Пургаса. Возобновлен в 14 в. по указанию московского митрополита Алексия Существующий архитектурный ансамбль-17 в.

 

Третье место заняла Рождественская (Строгановская) Соборо-Богородицкая церковь  (ул. Рождественская, 34).Построенная в 1719 году, церковь является памятником архитектуры мирового уровня и представляет собой яркий образец «строгановской» архитектуры. Церковь была построена по заказу крупного солепромышленника Г.Д.Строганова и освящена в 1719 году. Ювелирно выполненное пышное убранство, богато украшенный позолоченный резной иконостас и сегодня поражают своей красотой нижегородцев и гостей города.

 

На четвертом месте оказался Нижегородский кремль (стены и башни). Нижегородский кремль был построен в 16 веке и является одним из лучших кремлей России.

 

Пятое место досталось зданию «Гарантия» и «Титаник» ул. М. Покровская, 7 - яркий образец, определяющий лицо современной нижегородской архитектуры. Одним из авторов здания является выдающийся архитектора А.Е. Харитонов. Здание имеет два образа, что нашло отражение в названиях.

 

На шестом месте расположилось здание Главного ярмарочного дома пл. Ленина, 1 - яркий образец эклектики конца 19 в.,Главный ярморочный дом был построен в 1889 году и внешне напоминает здание ГУМа на Красной площади в Москве. В отделке интерьеров Гербового зала ярко прослеживается стиль эпохи французского возрождения. Архитекторы: А.И. фон Гоген, Г.А. Трамбицкий, К.Г. Трейман.

 

И наконец седьмое место занял Собор Александра Невского ул. Стрелка, 3 Редкий образец пятишатрового храма. Яркая архитектурная доминанта, связывающая Нижний Новгород с Заречной частью. Собор Алекскандра Невского строился 13 лет и был освящен в 1881 году. Над собором трудились архитекторы: Р.Я. Килевейн и Л.В.Даль.

 

Кампания “Семь чудес Нижегородской области” проходит в рамках проекта “Семь чудес пяти городов мира”. Наряду с Нижегородской областью в проекте принимали участие: Барселона и Мадрид (Испания), Бразилиа (Бразилия) и Сараево (Босния и Герцеговина).

 

Бюро инициировало выборы Семи чудес из объектов культурного наследия Нижегородской области, руководствуясь желанием распространить информацию об этих объектах в научном, образовательном контексте, а также для содействия посещаемости этих объектов приезжими из других стран, а также для организации новых туристических маршрутов, которые позволят посетителям в общем виде ознакомиться с культурным богатством Нижегородской области и других городов-участников.

 

Как отмечается на сайте, Президент Международного бюро культурных столиц Шавье Тудела (Xavier Tudela) сказал, что “Семь чудес Нижегородской области отныне станут проводниками к ознакомлению с культурным достоянием этого региона России. Надеюсь, что благодаря своим Семи чудесам, Нижегородская область привлечет больше интересующихся культурой туристов из страны и из-за рубежа”.

 

Всего на звание Нижегородского чуда претендовали 25 различных объектов Нижегородской области, такие как: здание Городского театр на улице Большая Покровская, 13, Усадьба Добролюбовых на ул. Лыкова Дамба, 2, Ансамбль площади Народного единства. Построене в стиле древнерусского зодчества допетровской эпохи палаты А.Ф. Олисова пер. Крутой, 7, спроектированное в стиле “модерн” здание Доходного дома Рукавишниковых ул.Рождественская 23,расположенный в Лысковском районе Макарьевский монастырь и др.