к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 15 Апреля 2009

Проектно-изыскательские работы по очистке Святого озера в Дзержинске обойдутся в 2 млн. рублей

Проектно-изыскательские работы по очистке Святого озера в Дзержинске обойдутся в 2 млн. рублей

Posted on июля 17, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Сегодня в администрации города Дзержинска прошел брифинг начальника сектора экологии и природопользования Игоря Белянкина. Темой брифинга стало подведение промежуточных итогов реализации в текущем году природоохранных мероприятий.

 

В начале 2008 года Администрацией города Дзержинска разработан перечень природоохранных мероприятий на текущий год, на реализацию которых в бюджете заложено более 16 миллионов рублей. Данные мероприятия объединены в 6 основных разделов: охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана атмосферного воздуха, охрана окружающей среды от производственных и бытовых отходов, экологическое воспитание и образование, сохранение и развитие зеленого фонда и прочие природоохранные мероприятия.

 

В течение 2008 года будет произведена разработка проектно-сметной документации очистки озера Святого и оздоровлению реки Вьюница (район пос. Горбатовка). Планируется, что изыскательские работы будут проведены в сентябре-октябре текущего года, и будут заключаться в исследовании донных отложений, проведении химических анализов и т.д. Проектно-изыскательские работы по Святому озеру обойдутся бюджету города Дзержинска примерно в 2 млн. рублей, по реке Вьюница – приблизительно в 4 млн. рублей.

 

Бюджетные средства в размере 500 тыс. рублей, выделенные на очистку колодцев в поселках Гавриловка и Горбатовка, а также в поселках, расположенных вдоль Московского шоссе, переданы по подведомственности в территориальные управления для дальнейшего освоения по назначению. 1,8 млн. рублей из средств бюджета Дзержинска переданы в управление детских дошкольных учреждений и управление образования Администрации города для проведения бактериологического и химического анализа в системах доочистки питьевой воды в среднеобразовательных и дошкольных учреждениях, а также для сервисного обслуживания этих систем.

 

В соответствии с планом природоохранных мероприятий Региональным центром экологического мониторинга проведен количественный химический анализ вод нецентрализованного водоснабжения и поверхностных водоемов в городском округе город Дзержинск. Исследовано 30 колодцев – 5 в поселке Гавриловка, 15 в поселке Горбатовка и 10 в поселке Пыра. Среди исследованных водоемов – затон Юрьевский, озеро Пырское, река Ржавка и др. Все материалы, требующие принятия мер, преданы в контролирующие органы.  Планируется, что в ближайшее время Региональным центром экологического мониторинга будет также проведен отбор и анализ проб на водных объектах (р. Ока, затон и т.д.) с использованием катера-водомета.

 

Уже проведены работы по устройству ограждений бункеров оголовков скважин полигона глубинного захоронения промстоков симазина, а также произведен ремонт всех бункеров. Тем самым предотвращен доступ посторонних лиц на территорию полигона, а также предотвращено возникновение аварийных ситуаций. В настоящий момент ФГУГП «Волгагеология» ведет мониторинг подземных вод в районе полигона глубинного захоронения промстоков симазина. Результаты станут известны в следующем месяце, как и результаты объектных обследований подземных вод на территории городского округа город Дзержинск, осуществляемых той же организацией.

 

Территориальным отделом Роспотребнадзора по городу Дзержинску проведен бактериологический анализ воды в рекреационных зонах и колодцах (озеро Святое, река Ока в районе поселка Желнино и т.д.). В соответствии с планом природоохранных мероприятий на 2008 год приобретена (с целью обеспечения оперативного муниципального мониторинга окружающей среды) передвижная экологическая лаборатории, которая сможет производить измерения атмосферного воздуха и автоматический отбор проб. Данная лаборатория начнет функционировать в сентябре-октябре текущего года.

 

В первом полугодии на территории городского округа город Дзержинск Региональным центром экологического мониторинга был проведен количественный химический анализ атмосферного воздуха. На эти цели из бюджета города было направлено 200 тыс. рублей. Во втором полугодии работы будут продолжены. Их стоимость - также 200 тыс. рублей. Результаты уже проведенных анализов зафиксированы и направлены в контролирующие органы. Недавно для своевременного и полного обеспечения информацией о качестве атмосферного воздуха была возобновлена работа третьего стационарного пункта наблюдения в промышленной зоне Дзержинска.

 

Региональный центр экологического мониторинга приступил к проведению количественного анализа почв на территории городского округа город Дзержинск. Стоимость этих работ составит 200 тыс. рублей. Кроме того, планируется проведение карстологического мониторинга территорий городского округа город Дзержинск.

 

В течение года в городе проводились и будут проводиться мероприятия по санитарной уборке территорий Дзержинска. Это подразумевает ликвидацию несанкционированных свалок. Всего планируется вывезти с территории города около 12 тыс. кубических метров отходов. На эти цели будет направлено около 5 млн. рублей.

 

Весной текущего года в Дзержинске была проведена работа по посадке лесных культур хвойных пород на площади 20 Га. На осень запланирована посадка лесных культур хвойных пород на площади 50 га, и очистка леса от захламленности (от упавших, зависших, буреломных и других деревьев). Будет осуществлен уход за 47,5 гектарами лесных культур хвойных пород.

 

Предполагается, что до конца года в Дзержинске будет выпущена книга «Экологическая культура современного города». В данный момент идет сбор материала для данного издания. Также будет выпущена брошюра с обобщенными сведениями о состоянии окружающей среды в городском округе город Дзержинск (в последний раз аналогичная брошюра выпускалась в 2004 году).