к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Среда, 11 Февраля 2009

Председатель профсоюзной организации одного из ВУЗов обвиняется в 59 эпизодах мошенничества

Об этом сообщают в ГУВД по Нижегородской области.

Сотрудниками Следственной части Главного следственного управления ГУВД по Нижегородской области в суд было направлено уголовное дело в отношении председателя профсоюзной организации одного из ВУЗов, который совершил 59 мошеннических действий. Следствие по данному делу длилось с апреля 2008 года.

Предварительным расследованием было установлено, что гражданин Р., являясь председателем первичной профсоюзной организации студентов одного из высших учебных заведений, воспользовавшись своим служебным положением, разработал следующую схему мошенничества. С 1 июля по 15 августа 2006 года он обманом получил от каждого студента ВУЗа и других лиц, пожелавших принять участие в экскурсионно-познавательном туре в Санкт-Петербург, денежные средства в размере 2 500 рублей. Полученные деньги злоумышленник в дальнейшем похищал, а участникам поездки пояснял, что они пойдут на оплату транспортных расходов во время тура.

Однако, согласно условиям государственного контракта, заключенного в июле 2006 года между ВУЗом и туристической фирмой, выигравшей конкурс на проведение поездки, стоимость путевки, в том числе и транспортные расходы, полностью оплачивались за счет средств федерального бюджета, которые перечислялись ежегодно на организацию культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы со студентами очной бюджетной формы обучения.

Как указывалось в статье бюджетной сметы – полученные денежные средства расходовались на приобретение для студентов университета путевок в различные лагери, пансионаты, а также на организацию смотров, конкурсов, туристических поездок. Только с согласия председателя профкома – гражданина Р. – студент, обучающийся на очной бюджетной основе ВУЗа, мог получить путевку на экскурсию в Санкт-Петербург. Но во вторую столицу России поехали также и студенты других учебных заведений, работники профкома, лица, не имеющие отношение к университету, а также сын гражданина Р.

Действия гражданина Р. были квалифицированы как «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» в соответствии с ч. 3 ст. 159 УК РФ. В настоящее время уголовное дело по обвинению гражданина Р. в совершении 59 фактов мошенничества направлено в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода. В рамках уголовного дела потерпевшими было заявлено исковых требований на общую сумму 125 000 рублей.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что, несмотря на совершенные преступления, гражданин Р. в январе 2009 года перешел на вышестоящую должность заведующего отделом по работе с профсоюзными организациями сотрудников и преподавателей ВУЗов, лицеев, техникумов в областной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ.