к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Среда, 15 Апреля 2009

“Системная, масштабная работа по мониторингу законодательства – ноу-хау Нижегородской области”, - Лу

“Системная, масштабная работа по мониторингу законодательства – ноу-хау Нижегородской области”, - Лунин

Posted on июля 23, 2008 in Общество, Политика) by newsmaker | Comments Off

23 июля в Законодательном собрании были подведены итоги мониторинга областного законодательства, который проводился в первом полугодии 2008 года. Экспертную оценку получили 16 законов по основным направлениям развития региона: экономика, жилищная политика, государственная власть и местное самоуправление, социальная сфера.

 

Как отметил председатель Законодательного собрания Виктор Лунин, мониторинг законодательства осуществлялся рабочими группами с привлечением независимых экспертов, представителей общественных организаций и объединений. Изучалась судебная практика, а также действующее законодательство других субъектов Российской Федерации. Особое значение уделялось информации, полученной в ходе социологических опросов, прямых телефонных линий, круглых столов, экспертных советов.

 

«Главным итогом мониторинга является вывод о хорошем, высоком уровне действующего законодательства Нижегородской области. Неслучайно к нам приезжают перенимать опыт из других регионов. В тоже время жизнь не стоит на месте и нужно оперативно реагировать на изменение ситуации. Это существенно повышает эффективность применения законов», - сказал Виктор Лунин.

 

По итогам мониторинга были внесены изменения в 5 областных законов и Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях, в том числе, введен контроль за выполнением органами местного самоуправления обязанностей в сфере благоустройства. Изменены нормы, регулирующие вопросы распоряжения земельными участками, государственная собственность на которых не разграничена. Увеличен фактический период налоговых льгот для предприятий, реализующих инвестиционные проекты. Также от уплаты транспортного налога освобождены главы крестьянских, фермерских хозяйств.

 

«Мы очень серьезно и системно подошли к мониторингу законодательства. К этому привлекались не только независимые эксперты, но и население. На официальном сайте Законодательного собрания создан специализированный раздел, дающий возможность каждому жителю области высказать свое мнение и внести предложения по обсуждаемым законам. Все обращения учитывались и изучались экспертными группами. Такой системный подход является своеобразным ноу-хау Нижегородской области», - отметил Виктор Лунин.

 

Во втором полугодии 2008 года работа по мониторингу действующего законодательства будет продолжена. Оценку эффективности применения получат еще 14 региональных законов. В том числе будет проведен мониторинг законов об оказании бесплатной юридической помощи гражданам, о государственной поддержке инновационной деятельности, об Общественной палате Нижегородской области, об объектах культурного наследия.