к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 15 Апреля 2009

Путин из Н.Новгорода обрушил акции “Мечел” в Нью-Йорке Posted on июля 25, 2008 in Политика, Экономи

Путин из Н.Новгорода обрушил акции “Мечел” в Нью-Йорке

Posted on июля 25, 2008 in Политика, Экономика) by newsmaker | Comments Off

Председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде рекомендовал ФАС России и Следственному комитету при прокуратуре обратить внимание на то, что ОАО “Мечел” продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже, чем на внутреннем рынке. По словам премьера, в I квартале 2008 года компания продавала за границу свою продукцию “по ценам в 2 раза ниже внутренних, а значит и мировых”. “А маржа где в виде налогов для государства?” - спросил он, цитирует В. Путина РБК.

 

При этом премьер посетовал на то, что руководитель “Мечела” Игорь Зюзин был приглашен на совещание в Нижний Новгород, “но вдруг заболел”. Владимир Путин пожелал ему скорейшего выздоровления, заметив, что руководителю “Мечела” следовало бы “как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать”.

 

Данное заявление премьер-министра мгновенно обрушило котировки американских депозитарных расписок (ADR) “Мечела” на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) . По итогам торгов 24 июля на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) они рухнули на 37,61%.

 

22 июня “Мечел” сообщил, что переносит размещение 55 млн привилегированных акций номиналом 10 руб. с 23 июля 2008г. на 11 августа 2008г. из-за неопределенной рыночной ситуации. Компания установила диапазон размещения 50,50-60,50 долл. за акцию. “Мечел” планировал получить от размещения “префов” 2,77-3,33 млрд долл.

 

Как сообщает ФАС России, по итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля ФАС России возбудила дело в отношении ООО «Торговый Дом «Мечел», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО ХК «Якутуголь», входящих в группу лиц ОАО «Мечел» по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке).

 

Мониторинг ситуации на данном рынке показал, что крупнейшие участники рынка коксующегося угля - группа лиц ОАО «Мечел» и группа лиц ООО «ЕвразХолдинг» искусственно создают дефицит отдельных марок коксующегося угля на рынке Российской Федерации путем переориентирования поставок коксующегося угля на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья (рост составляет до 120 %), а также навязывать невыгодные для потребителей условий договоров.

 

Кроме того, в связи с большим количеством обращений о росте цен на металлы и металлопродукцию, ФАС России провела расследования на рынках железорудного сырья, трубной заготовки, труб нефтегазового сортамента, сталей специального назначения, ферросплавов, никеля, метизной продукции и т.д.

 

В феврале 2008 года ФАС России признала ОАО «Металлургический завод «Электросталь» нарушившим статью 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены товара. В федеральный бюджет ОАО «Металлургический завод «Электросталь» перечислен оборотный штраф в размере 3,344 млн. рублей.

 

На данный момент по признакам нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» возбуждены дела в отношении ОАО «Русполимет», ООО «Алкоа Рус».

 

Также ситуация, сложившейся с ростом цен на основные виды металлопродукции в Российской Федерации стала предметом обсуждения на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии, участниками которого стали не только постоянные его члены, но и представители крупнейших российских нефтеперерабатывающих компаний.

 

По итогам заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии, ФАС России рекомендовала производителям и потребителям металлопродукции ряд мер по стабилизации цен на металлопродукцию в Российской Федерации.

 

В настоящее время созданная при Экспертном совете по развитию конкуренции в сфере металлургии рабочая группа по совершенствованию антимонопольного законодательства Российской Федерации проводит анализ возможных вариантов типовых долгосрочных договоров между поставщиками и потребителями металлургической продукции, формулы расчета цены на продукцию, применяемой в долгосрочных договорах, и параметров, которые необходимо учитывать в такой формуле, а также проводится анализ влияния мер таможенно-тарифного регулирования на улучшение состояния рынков основных видов металлопродукции (стимулирование отечественных производителей, устранение дефицита сырьевых материалов, развитие конкуренции).