к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 15 Апреля 2009

Путин вернул в Н. Новгород украденную икону, получив взамен жемчужную

Путин вернул в Н. Новгород украденную икону, получив взамен жемчужную

Posted on июля 25, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил благодарственный молебен в церкви в честь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановской церкви) перед обретенной иконой «Воскресение Христово», которая была передана храму Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. После молебна он вручил благодарственные письма людям, содействовавшим возвращению иконы.

 

«Не передать печаль,охватившую нас,когда икона была утеряна. Но Господь милосерден и через вас, как орудие его промысла, святыня возвращается на свое место,- сказал архиепископ Георгий, обращаясь к награжденным. - Теперь Божие благословение будет с вами, Господь воздаст вам сторицей за ваше попечение о жизни духовной. Примите нашу глубокую благодарность».

 

После молебна архиепископ Георгий вручил благодарственные письма руководителю Федеральной службы Россвязьохранкультуры Александру Клебовскому, начальнику Управления Россвязьохранкультуры по Нижегородской области Дмитрию Мусину, начальнику Управления по сохранению культурных ценностей федеральной службы Россвязьохранкультуры Виктору Петракову, а также соруководителю проекта каталогов «Внимание, розыск» и «Внимание, возможно подделка» Владимиру Рощину, сообщает Нижегородская епархия.

 

Напомним, 24 июля Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин передал Нижегородской епархии уникальную икону «Воскресение Христово». До 2004 года святыня находилась в нижегородской церкви в честь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановской), но была похищена неизвестными лицами и в 2007 году обнаружена в Эстонии.

 

При передаче иконы присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, который горячо поблагодарил Владимира Путина и рассказал ему историю этой иконы.

 

«Сегодня в этом храме великая радость: мы вновь обретаем утраченную святыню, - сказал архиепископ Георгий. - Но на сердце у каждого из нас радостно еще и от того, что икону мы приняли из рук Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина. Это означает, что время богоборчества и противостояния прошло и сегодня мы можем хранить свою веру в любви и свободомыслии».

 

Затем Владимир Путин в сопровождении владыки Георгия осмотрел храм, являющийся памятником архитектуры федерального значения, и ознакомился с его святынями, а также произведениями, выполненными учащимися Нижегородского женского духовного училища. На память о сегодняшнем событии начальница училища Ольга Тюхова преподнесла Владимиру Путину вышитую жемчугом икону Божией Матери, изготовленную ученицами НЖДУ.

 

Как сообщил в интервью радио «Образ» начальник Управления по сохранению культурных ценностей федеральной службы Россвязьохранкультура Виктор Петраков, икона начала XVIII века «Воскресение Христово» была написана одним из выдающихся художников Оружейной палаты иконописцем Кириллом Улановым (игуменом Корнилием). Его имя непосредственно связано с Нижегородской епархией, а именно – с Кривоезерской пустынью, основанной в начале XVII веке на левом берегу Волги недалеко от Юрьевца. В Строгановской церкви икона располагалась над царскими вратами алтаря. Размер иконы - 60 на 44 см, написана она на двух липовых досках, которые соединены шпонкой.

 

Из храма во имя Собора Пресвятой Богородицы святыня была похищена 22 октября 2004 года в числе восемнадцати икон и контрабандно вывезена в Прибалтику. В Эстонии ее увидел один из коллекционеров, гражданин России. Оценив икону по достоинству, он приобрел ее и привез святыню в Россию, но, обнаружив ее в каталоге похищенных предметов старины, он принял решение, что она должна быть возвращена Церкви. Бизнесмен, передавший икону, пожелал остаться неизвестным.