к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 15 Апреля 2009

“Одной из важнейших отраслей в России является черная металлургия”, - Путин

“Одной из важнейших отраслей в России является черная металлургия”, - Путин

Posted on июля 25, 2008 in Политика) by newsmaker | Comments Off

Премьер-министр РФ Владимир Путин сделал такое заявление в ходе совещания в Нижнем Новгороде в четверг, 24 июля. Состояние и развитие металлургии в значительной степени определяются динамикой развития мировой экономики. На сегодняшний день Россия занимает 4-е место в мире по производству стали (72,4 млн.т. в год), по экспорту стальной продукции занимает 3-е место в мире (27,6 млн.т. в год - 46% от общего объема производимогометаллопроката), а по импорту (5,1 млн.т. в год) - входит в первую десятку стран мира (доля импорта во внутреннем потреблении стального проката составляет 14%).

 

Доля черной металлургии в общем объеме промышленного производства составляет около 9,8 процентов. В состав отрасли входит более 1,5 тыс. предприятий и организаций, 70% являются градообразующими. Число занятых в отрасли - свыше 660 тыс. человек.
В черной металлургии России сформировалось 9 крупных компаний,  в том числе ЗАО ОМК, в которое входит ВМЗ.

 

«Благодаря хорошей конъюнктуре были улучшены условия на металлургических заводах. Рост производительности труда на них  составил около 40 %. Это хороший показатель», - отметил Владимир Путин.

 

По словам Премьера, более 60% экспорта российской черной металлургии приходится на сырье и полуфабрикаты, «то есть мы занимаем не самые высокотехнологичные ниши». По мнению Владимира Путина, одной из наиболее острых проблем в данной сфере является рост цен на металлы.

 

С начала 2008 года наблюдается значительное увеличение цен на металлопродукцию и сырье на мировом рынке. Стимулятором увеличения цен на железорудное сырье и коксующиеся угли явилось бурное развитие металлургии Китая. Только за период с января 2006 г. по апрель 2008 г. цены на указанные виды сырья на мировом рынке выросли от 2 до 3,4 раз. Мировой рынок лома черных металлов в 2008 году также ощутил на себе небывалый рост цен. Так, с начала текущего года до апреля средние мировые котировки черного лома выросли на 80-100% до среднего уровня около 700 долл. за тонну на условиях FOB в зависимости от места сбыта.

 

С начала 2008 г. отпускные цены основных российских металлургических компаний выросли в среднем в1,5   раза,    а   отпускные   цены   трубных   предприятий,    связанных   долгосрочными контрактами со своими потребителями, выросли только на 10%.

 

Основным фактором, обуславливающим рост внутренних цен в 2008 г., является политика российских металлургических компаний соблюдения принципа равновыгодных экспортных и внутренних поставок продукции и сближению уровней цен. Российские металлургические компании при установлении отпускных цен в значительной степени ориентируются на быстро растущую ценовую конъюнктуру внешних рынков, хотя свыше 50% производимой ими готовой продукции поступает на российский рынок. Однако у них имеется возможность, в случае необходимости, сократить объемы поставок готовой продукции внутренним потребителям и направить на экспорт стальные полуфабрикаты, что лишает потребителей необходимых рычагов ответного рыночного влияния.

 

Наблюдаемый в настоящее время рост цен на металлопродукцию на мировых рынках делает эффективным увеличение российского экспорта, в первую очередь, полуфабрикатов. Так, за первый квартал текущего года выросли экспортные поставки заготовки на 9 %, чугуна - на 7,7 %, кокса и полукокса - на 6,4 %, тогда как поставки продукции повышенной технологической готовности - плоского проката снизились на 4,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

 

Владимир Путин подчеркнул, что внутри страны растет потребление в сфере черной металлургии и к 2015 году потребность в ней составит 70 млн. тонн проката, что соответствует всему сегодняшнему объему производства. Кроме того, необходимо будет экспортировать продукцию других стран.

 

Второй фактор роста внутренних цен - рост себестоимости производства металлургических компаний. Рост цен на внутреннем российском рынке на лом черных металлов, железорудное сырье, топливо, коксующийся уголь, транспортные услуги и рост заработной платы приводит к росту себестоимости.

 

«Надо выходить на новый технологический уровень. Нужна долгосрочная контрактная деятельность. Например, ВМЗ подписало с РЖД подобный контракт. Это позволило им стабильно работать и развивать производство», - сказал Владимир Путин.

 

Он добавил, что также необходимо активизировать биржевую торговлю в данной сфере, установить нулевые таможенные пошлины на металлургическое сырье и прорабатывать комплекс работ по декриминализации данной сферы.

 

«Кроме того, предприятия предложили выкупить весь черный лом в стране. Я считаю это предложение обоснованным», - добавил премьер. Он также подчеркнул необходимость развития научно-технической политики в данной отрасли с переходом на собственную научную базу.