к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Среда, 15 Апреля 2009

Митинги запретить нельзя разрешить

Митинги запретить нельзя разрешить

Posted on июля 31, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Представители нескольких правозащитных организаций 30 июля обратились в Конституционный суд с требованием отменить положение закона о митингах, по которому власти имеют право запрещать публичные мероприятия. По мнению экспертов, шансы выиграть дело у заявителей есть, пишут «Новые известия».

 

Заявители усмотрели в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» нарушение сразу семи статей Конституции, касающихся свободы собраний и выражения мнений. Правозащитники требуют отменить положение о сроках подачи заявок, а также требование согласовывать время и место публичного мероприятия с властями.

 

Как пояснил один из авторов жалобы председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, именно эти пункты позволяют чиновникам отказывать в проведении митингов. В результате судьба мероприятия зависит от благосклонности властей, которые всегда могут найти предлог запретить мероприятие в данное время и в данном месте, уверен правозащитник. Кроме того, в России фактически запрещены спонтанные митинги и демонстрации.

 

«Например, выиграли футбольный матч с Нидерландами, и на улицу вышли полмиллиона человек. А по закону такая демонстрация является несанкционированной и подлежит разгону», – напоминает г-н Шимоволос.

 

В Нижнем Новгороде с проблемой организации митингов чаще всего сталкиваются представители запрещенной организации НБП, члены КПРФ и организации «Трудовой Нижний Новгород». Зачастую их попытки провести митинг в центре города пресекаются с помощью сотрудников милиции, но активисты выходят на улицы снова и снова. Правда, в отношении даже несанкционированных акций КПРФ в центре города люди в форме относятся лояльно: редко кого-то задерживают, а руководитель партии регулярно платит штрафы за административные правонарушения.

 

Мирно договориться с городской администрацией у остальных упомянутых движений вообще не получается: там им предлагают проводить митинги на окраинах города или в малолюдных местах, что само по себе противоречит задачам митинга — привлечь внимание людей, и отвергается членами данных движений и организаций.

Напомним, еще весной 2007 года мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил о том, что в городе будет лишь 5 площадок, где можно проводить митинги: это площадь Жукова, площадка около катера Героя, площадь Буревестника, площадь Ленина и площадь около ДК “ГАЗ”. На центральных площадях можно проводить только общегосударственные и общегородские праздничные мероприятия.

 

По мнению экспертов, шансы выиграть дело у правозащитников есть. Конституция гарантирует свободу собраний, а оспариваемые положения закона о митингах повсеместно используются для отказа в проведении акций, заявляет адвокат Дмитрий Аграновский. Конституционный суд же «не то, чтобы оазис свободы, но он довольно часто принимает решения в пользу граждан».