к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Среда, 11 Февраля 2009

Нижегородские мусульмане объявляют 2009 год "Годом евразийской молодёжи"

Об этом сообщается на официальном сайте Духовного управления мусульман Нижегородской области.

Решением Президиума Духовного управления мусульман Нижегородской области наступивший 2009 год провозглашен  «Годом евразийской молодёжи». Девизом «Года евразийской молодёжи» предлагается взять слова Корана: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, если повелеваете одобряемое, удерживаете от предосудительного и веруете в Аллаха».

Согласно концепции, социальная, педагогическая и благотворительная деятельность структур, входящих в ДУМНО, будет в течение 2009 года воплощать разнообразные по формам и методам программы, призванные воспитать евразийское самосознание мусульманской молодёжи, а также помочь молодым людям в решении их материальных, образовательных и духовных проблем в условиях наступившего мирового финансового кризиса.

В концепцию  «Года евразийской молодёжи» закладываются следующие тезисы: во-первых, инициатива ДУМНО является встречной по отношению к программам «Года молодёжи», объявленного в Российской Федерации и странах СНГ. Её специфика – в мусульманской мотивации и методах, а также в адресной нацеленности на молодёжь мусульманских регионов как РФ, так и стран СНГ.

Во-вторых, в рамках концепции разрабатываются и реализуются педагогические, просветительские и медийные программы по воспитанию у  молодёжи евразийского самосознания на основе истории народов РФ и СНГ, а также для интеграции в рамках единой евразийской цивилизации в формах современных  РФ, СНГ, а также международных организаций ШОС, ОДКБ и ЕвразЕС,  и ещё шире - для диалога и интеграции с мусульманами Востока.

В-третьих, Евразийское сознание мусульман предполагает уважительное отношение к действующим государственным структурам и международным союзам, веротерпимость, умение жить в современном глобализирующемся обществе, быть активными членами созидающегося гражданского общества. В-четвертых, разрабатываются и реализуются программы  социальной, правовой и культурной адаптации мигрантской молодежи в РФ. Ведётся аналогичная работа с гастарбайтерами-мусульманами в республиках СНГ, а также их профессиональная подготовка для работы в России и обучение русскому языку.

В-пятых, ДУМНО участвует в «Годе Абу Ханифы», объявленном  в Таджикистане Президентом страны, в сотрудничестве с Посольством Таджикистана в РФ и Союзом таджикистанцев России. Ханафитский мазхаб является базовым для работы со всеми проектами. В-шестых, в круг внимания «Года евразийской молодёжи» входят не только мусульманские регионы РФ, исламские страны Средней Азии, но также Украина и Крым с его татарским населением, Белоруссия с её татарским населением. Проводятся встречи, обмены и акции дружбы мусульманской евразийской молодёжи.

Как отмечается в концепции, евразийское самосознание имеет два уровня – в рамках действующего СНГ, а также шире – как диалог с мусульманами Востока. В этом широком контексте проводятся образовательные программы, а также акции солидарности с братьями по вере в «горячих точках» планеты: с палестинцами, с пакистанцами и кашмирцами, иранцами, сомалийцами и т.д. – воспитывается забота о Евразии, как о континенте Справедливости (Адль) и Богопоклонения (Ибадат), поддерживается внешнеполитический курс Правительства России на сближение с исламскими народами, в частности, в рамках ОИК и ИСЕСКО, а также инициатива по учреждению Совета религий при ООН. Ведутся образовательные обменные программы с зарубежными исламскими институтами (например, с медресе и университетами Узбекистана в Бухаре и Ташкенте, исламскими университетами Ливана и т.п).

Отмечается, что ДУМНО  поддерживает инициативу новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сделать благотворительность приоритетным национальным проектом, с учётом тяжёлых реалий мирового финансового кризиса. Молодёжь воспитывается в духе мусульманского мужества и терпения (Сабр), творческих инициатив в экономике (например, системы миникредитования Мухаммада Юнуса, лауреата Нобелевской премии 2006 года из Бангладеш), в осознании великой духовной и практической ценности благотворительности.

Организуются проекты молодёжи в помощь старым, инвалидам, детям и всем нуждающимся. Осваивается мировой опыт, проводятся конкурсы творческой инициативы. ДУМНО призывает  бизнесменов к социальной ответственности и созданию (сохранению) максимума рабочих мест (пусть с малыми зарплатами, но с постоянной занятостью!). Как минимум, это является профилактикой преступности, а в идеале ведёт к полноценному развитию личности и благополучию общества, преодолению мирового кризиса в экономике.

Проводятся проекты по усилению правосознания молодёжи: юридический ликбез, основы правового поведения согласно учению Ислама, создание  народных дружин по охране общественного порядка,  пропаганда справедливости (Адль) и отказа от насильственных действий во имя мира (Салам), как верного пути к стяжанию довольства Аллаха.

Названные тезисы предполагают активное их обсуждение в умме Нижегородского края, творческое их развитие и дополнение, подключение к реализации проектов государственных, общественных организаций области и Приволжского федерального округа, сотрудничество с молодёжными организациями разных конфессий, партий и общественных объединений.