к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
01:04 Среда, 15 Апреля 2009

Поставка гриппозной вакцины в рамках нацпроекта в 2008 году будет осуществлена не в полном объеме,

Поставка гриппозной вакцины в рамках нацпроекта в 2008 году будет осуществлена не в полном объеме, - Роспотребнадзор

Posted on сентября 03, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает о мерах по профилактике гриппа и ОРВИ среди населения Нижегородской области в эпидсезон 2008-2009 годов. В 2007 году в Нижегородской области переболело гриппом и ОРВИ 770 560 человек, что составило 23% от населения области. Экономический ущерб, нанесенный данными инфекциями, превысил 3600 млн. рублей. В предэпидемический период 2007 года в Нижегородской области вакцинировано против гриппа 475 443 человека, охват прививками населения области составил 14%. На средства местных бюджетов, предприятий и учреждений привито более 125 тысяч человек, что в 1,7 раза больше, чем в 2006 году.

 

Несмотря на проведенные мероприятия, показатель охвата прививками населения области уступает показателю Российской Федерации, который составил в 2007 году 20%. В 2008 году поставка гриппозной вакцины в рамках приоритетного национального проекта, предназначенной для иммунизации против гриппа групп риска, будет осуществлена не в полном объеме, в связи с чем показатели охвата вакцинацией населения могут снизиться до 7%, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. Вместе с тем, по данным ВОЗ, в предстоящий эпидемический сезон ожидается изменение штаммового состава всех циркулирующих вирусов, что приведет к регистрации заболеваний с более тяжелым клиническим течением.

 

В целях профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ населения Нижегородской области главный Государственный санитарный врач по Нижегородской области Е.Петров постановил:

- Главам муниципальных образований в Нижегородской области рассмотреть вопрос о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации против гриппа групп риска и контингентов населения, не предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Обеспечить контроль за ходом вакцинации населения против гриппа в рамках Национального приоритетного проекта в части иммунизации детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся школ, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет. Обязать руководителей организаций и предприятий, независимо от организационно- правовой формы, провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно – профилактических учреждениях, жилых домах и на транспорте.

 

-Руководителям предприятий и учреждений своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для проведения иммунизации против гриппа сотрудников. Обеспечить эффективную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха с проведением регулярной их очистки, дезинфекции, обратив особое внимание на помещения с длительным пребыванием и массовым скоплением людей.

 

-Руководителям органов и учреждений здравоохранения Нижегородской области организовать и провести вакцинацию против гриппа населения, в т.ч. медицинских работников. Обеспечить готовность ЛПУ к приему больных гриппом ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва препаратов для лечения гриппа и его осложнений, необходимого объема коечного фонда. Обеспечить проведение лабораторной диагностики заболеваний гриппом и ОРВИ в соответствии п.2.2. СП 3.1.2.1319 – 03 «Профилактика гриппа».

 

- Министру образования Нижегородской области Наумову С.В. организовать проведение вакцинации против гриппа работников образовательных учреждений, детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся общеобразовательных школ в рамках национального приоритетного проекта.

 

- Руководителям птицеводческих хозяйств организовать проведение вакцинации против гриппа работников птицеводческих хозяйств, в т.ч непосредственно занятых обслуживанием птиц с охватом прививками до100 %, и серологическое обследование на наличие антител к вирусу гриппа среди работников птицеводческих хозяйств.

 

- Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области обеспечить проведение анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ и контроль за ходом реализации приоритетного национального проекта по дополнительной иммунизации населения против гриппа и вакцинации прочих групп населения. Установить контроль за соблюдением гигиенических требований к микроклимату в учреждениях, независимо от организационно – правовой формы, в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах с применением мер административного воздействия в случае выявления нарушений санитарного законодательства.