к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
01:04 Среда, 15 Апреля 2009

“Нижний Новгород реально может претендовать на создание федерального университета”, - академик РАН А

“Нижний Новгород реально может претендовать на создание федерального университета”, - академик РАН А.Литвак

Posted on сентября 03, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

По словам директора Института прикладной физики РАН, академика РАН Александра Литвака, Н. Новгород реально может претендовать на создание федерального университета. Однако он отмечает, что программа реформирования системы высшего образования раздвоилась, речь сегодня идет как о создании федеральных университетов, так и о создании национальных исследовательских университетов.

 

“Под федеральными университетами понимают юридическое объединение некоторого количества вузов данного региона, как, например, происходит в Сибири и Южном федеральном округе. У нас, насколько мне известно, такого плана нет, а речь идет о поддержке уже существующей эффективно действующей у нас системы интеграции образования, науки и высоко технологичной промышленности, в которой ННГУ играет ключевую роль. Здесь больше подходит статус исследовательского университета”, - отмечает Александр Литвак.

 

Академик РАН подчеркивает, что ННГУ является одним из ведущих университетов страны, особенно в области естественно-научной деятельности, где есть признанные научные школы и высокие стандарты образования.

 

“Нижегородская область по своему научному потенциалу явно опережает любой из регионов ПФО. У нас работают 4 известных академических института, среди которых Институт прикладной физики РАН - один из лидеров Российской академии наук. В нашей области мощная отраслевая наука – достаточно назвать такие организации, как Российский федеральный ядерный центр, ОКБМ, НИИС, НИИРТ. В научных организациях области работают 10 действительных членов (академиков) и 14 членов-корреспондентов РАН. Таким уровнем признания не может похвастаться ни один из регионов ПФО”, - отмечает А.Литвак.

 

По словам директора Института прикладной физики РАН, естественно полагать, что хотя бы один университет федерального уровня должен быть создан в ПФО и ННГУ, успешно решающий проблемы подготовки высококвалифицированных кадров, является первым претендентом на эту позицию.