к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
01:04 Среда, 15 Апреля 2009

Авторитет и компетентность регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам за прошед

Авторитет и компетентность регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам за прошедший год выросли, считает руководитель службы Олег Чупалов

Posted on декабря 04, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В текущем году было проведено порядка 700 проверок профессиональных участников рынка ценных бумаг и акционерных обществ. Треть проверок связана с возможными нарушениями на рынке ценных бумаг. Было возбуждено 470 административных дел, 250 из них уже рассмотрены, 175 – переданы мировым судьям. Половина административных дел связана с тем, что высший менеджмент не предоставляет информацию акционерам, но, по мнению Чупалова, это делается не намерено, а, скорее всего, просто возникает непонимание обязанности делиться с акционерами информацией.
 
Всего в 2007 году зарегистрировано 460 выпусков акций на сумму 5, 8 млрд. рублей, что на 13% больше, чем в 2006 году. Кроме того, прошедший год привнес в региональное отделение ФСФР много изменений. В частности, впервые в России в региональном отделении службы разработана и введена новая система регистрации выпусков ценных бумаг.
 
Теперь значительно сокращен срок прохождения документов для регистрации. Ранее он составлял порядка полугода, а в отдельных случаях доходило и до года. Новая система позволяет сократить этот срок до 1, 5 месяцев. Кроме того, в этом году была отменена повторная госпошлина за регистрацию документов в случае неверно оформленной заявки.
 
Специалисты РО ФСФР предоставляют эмитенту информацию о нарушениях и рекомендации, как именно данные нарушения исправить. Данная система была введена службой в июле 2006 года, что в свою очередь привело к сокращению отказов в регистрации в 4 раза, а так же к заметному всплеску активности на рынке ценных бумаг.
 
Также в 2007 году произошло усиление роли региональных отделений службы, то есть им были переданы различные функции, которые ранее исполнял федеральный орган. Прежде всего, одна из главных переданных Федерацией функций – это прием отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг. В данный момент бумаги сдаются в центральный аппарат службы, хотя надзор за участниками рынка осуществляют региональные отделения.
 
Также региональным отделениям переданы функции биржевых комиссаров. Кроме того, в ближайшее время ожидается передача одной из важнейших функций – компетенции по регистрации выпусков ценных бумаг. Ранее региональные отделения могли регистрировать выпуск ценных бумаг объемом не более 200 млн. рублей. Теперь отделения могут производить регистрации выпусков ценных бумаг любых объемов.
 
По словам зам. руководителя РО ФСФР в ПФО Евгения Гришанина, эту функцию они смогут осуществлять после введения системы электронного документооборота. Данная система сделает принятие решений в территориальных органах более прозрачным с точки зрения федеральных органов. Он так же позволит выстроить систему контроля как раз за регистрацией крупных выпусков ценных бумаг. Также параллельно с приволжским отделением такая система документооборота будет введена и в федеральном органе.