к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
01:04 Среда, 15 Апреля 2009

5 сентября в Нижний Новгород прибывает чудотворная икона

5 сентября в Нижний Новгород прибывает чудотворная икона

Posted on сентября 03, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

Чудотворная икона Божией Матери Владимирская-Оранская, которая является списком или копией с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Московском Успенском Соборе Кремля, возвращается в Нижегородскую Епархию. Об этом на пресс-конференции сообщил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

 

До революции икона Божией Матери Владимирская-Оранская считалась одной из главных святынь Нижегородской земли. На протяжении нескольких столетий нижегородцы обращались к Владимирско-Оранской иконе Божией Матери за помощью в различных недугах и житейских трудностях и получали чудесное исцеление. Выздоравливали слепые, не видевшие 20 и более лет, больные горячкой, страдавшие болезнями рук и ног, немые, глухие, бесноватые. Всего зафиксировано более пятисот случаев чудесных исцелений.

 

Но самое большое чудо, которое осталось в памяти нижегородцев, произошло в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума). По просьбе жителей губернии и с благословения Преосвященного Владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг Кремля. И беда отступила, в виде черного облака на глазах молящихся унеслась за Волгу. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет.

 

После революции чудотворный образ попал в музей, где и хранился до нынешних времен. Представителями Нижегородской Епархии совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Нижегородской области удалось достигнуть соглашения, по которому Министерство культуры РФ разрешило передать икону «Богоматери Владимирской-Оранской» Нижегородской епархии на временное пользование сроком на три года.

 

“Дело в том, что по закону иконы, хранящиеся в музеях, нельзя передавать в дар, а только во временное пользование сроком на три года. Но, я думаю, что по истечении этого срока мы просто будем продлевать пребывание этой иконы в Оранском монастыре Нижегородской епархии еще и еще”, - подчеркнул руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Нижегородской области Дмитрий Мусин.

 

По его словам, икона будет находиться в Оранском Богородицком мужском монастыре под серьезной охраной, в специальном киоте с пуленепробиваемым стеклом. Кроме того, по словам Дмитрия Мусина, за сохранностью иконы будут постоянно наблюдать специально обученные священнослужители и музейные работники, которые будут поддерживать температурный режим, уровень влажности и другие параметры, необходимые для сохранения стариной иконы.

 

Как отметил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, икона будет постоянно храниться в зимнем храме Рождества Пресвятой Богородицы в Оранском Богородицком мужском монастыре. Но перед этим прибудет в Нижний Новгород, где с 5 по 8 сентября будет выставлена для поклонения верующих в Староярмарочном кафедральном соборе. 8 сентября в 7.30. икона отправится в Оранский Богородицкий Мужской монастырь, где будет находиться ближайшие три года.