к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
01:04 Среда, 15 Апреля 2009

Пока нижегородка была на даче, строители по ошибке снесли её дом

Пока нижегородка была на даче, строители по ошибке снесли её дом

Posted on декабря 05, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Уехав летом на дачу в Борский район Нижегородской области, пенсионерка Людмила Мартемьянова и не подозревала, чем обернется для нее долгое отсутствие. За те несколько месяцев, что ее не было в Нижнем Новгороде, ее дом снесли, вырыли котлован, а все вещи, мебель, одежда и посуда попросту исчезли, пишет газета «Новое дело».
 
Квартиру в доме №90«А» на улице Большой Покровской Людмила Мартемьянова купила пять лет назад. Половину из огромной для пенсионерки суммы в восемьдесят тысяч рублей она долго копила, а потом ещё несколько лет отдавала долг из скромной пенсии в три тысячи рублей.
 
По словам женщины, в апреле этого года её пригласили в одно нижегородское агентство недвижимости, где ей заявили, что дом, возможно, будут расселять. Попросили копии всех документов на комнату, записали контактные телефоны. «Я сразу сказала, что на всё лето уезжаю на дачу», - вспоминает Людмила Мартемьянова.  «Не волнуйтесь, если что, мы вас найдём», - заверили её в агентстве.
 
Домой с дачи Людмила Мартемьяновна вернулась только в начале октября. И, придя на родную улицу, она с ужасом обнаружила, что дома попросту нет. На его месте красовался огромный котлован, обнесённый высоким забором. «Я была просто в шоке!» - вспоминает пенсионерка.
 
Узнав адрес фирмы-застройщика, Людмила Николаевна направилась туда. Написала письмо на имя генерального директора, но никакого ответа не получила до сих пор. Вместо этого женщину пригласили в юридический отдел этой нижегородской компании, где ей объяснили, что дом снесли, её найти не смогли и в ближайшее время фирма предоставит ей жильё или денежную компенсацию.
 
«Со мной разговаривали, как с преступницей! - возмущается Людмила Николаевна. - Показывали фотографии комнат, спрашивали, какого цвета были обои, какой на них был рисунок. Но почему-то никто не поинтересовался, какие вещи были в моей комнате и куда они пропали!».
 
Кстати, в разговоре с представителями нижегородской строительной компании выяснилась одна очень интересная подробность: дом №90«А» сломали… по ошибке, пишет газета. Конечно, этот дом относится к ветхому фонду, и, в конце концов его бы тоже расселили, но гораздо позже.
 
Месяц назад Людмилу Мартемьянову вызвали к нотариусу, где ей сообщили, что независимой фирмой была проведена рыночная оценка стоимости её жилплощади. Небольшую комнату в 12, 83 квадратных метра оценили в 463 тысячи рублей, которые перевели на её счёт. С одной стороны, вроде бы всё верно: цену за один квадратный метр (примерно в 37 тысяч рублей) умножаем на площадь квартиры - получается около 480 тысяч рублей. Но с другой стороны, какое жильё можно купить в Нижнем Новгороде за эти деньги? А если вычесть 13 процентов подоходного налога, останется вообще около 420 тысяч рублей.
 
«Я звонила в риэлтерские компании, хотела узнать, что я могу купить за эти деньги, - вспоминает Людмила Николаевна. - Агенты просто смеялись мне в лицо и прямо заявляли, что на эти деньги в верхней части города я могу купить себе только подвал в жилом доме».
 
Пенсионерка снова обратилась в фирму застройщика. В итоге ей на выбор предложили сразу три комнаты в Советском районе. Она побывала во всех: в первой коммуналке жили двое стариков, которые не могли сами ухаживать за собой, - повсюду грязь, вонь. Во второй жил алкоголик. Третью комнату уже заняли.
 
А недавно пенсионерка из жертвы ошибочного сноса и вовсе превратилась в обвиняемую, пишет газета. Компания-застройщик, выполнив все формальные обязательства, перечислив деньги и предложив на выбор жильё, подала на пенсионерку иск в суд, в котором юристы организации просят лишить Людмилу  Мартемьянову права собственности и регистрации. В неформальном разговоре сотрудники компании намекнули, что пенсионерка просто хочет нажиться за их счёт. Официальные комментарии компании-застройщика пока весьма уклончивы.
 
«К сожалению, у меня нет полномочий от руководства давать комментарии средствам массовой информации, - заявила  юрист ООО «Электроника Плюс» Ирина Муравская. - Могу сказать, что какие-то недоразумения с её стороны или с нашей стороны будут решены в судебном порядке. Суд разберётся и примет правильное решение».
 
Сейчас пенсионерка написала письма в прокуратуру, губернатору, известному нижегородскому депутату. Она всё ещё надеется найти правду и получить свою законную крышу над головой.
 
В свежем номере газеты «Новое дело» читайте также о том, как артист Александр Семчев станет мужем Светланы Утросиной, как можно увеличить пропускную способность дорог в районе Московского вокзала, как заплатить за квартиру, не выходя из дома, почему в России на выборах в Госдуму провалилась оппозиция и др.