к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Среда, 15 Апреля 2009

За “Единую Россию” в Нижегородской области голосовали женщины

За “Единую Россию” в Нижегородской области голосовали женщины

Posted on декабря 06, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Итоги предвыборной гонки озвучены нижегородскими политологами. Процент явки избирателей на выборы в нижегородской области составил 57,7%. Это один из самых высоких результатов за всю историю выборов в регионе.
 
Политолог Николай Прудник отмечает, что такая гиперактивность избирателей объясняется своего рода переломным моментом в политической жизни. Фактически, каждый избиратель на этих выборах давал оценку Владимиру Путину и его деятельности за несколько лет.
 
«В этот раз даже в Чечне даже боевики спустились с гор, чтобы проголосовать за Единую Россию», отметил Прудник.
 
Политолог Андрей Дахин назвал эти выборы показательными для страны, которая готовится к смене президента. Существующая система власти изменяется планово и спокойно, не так стрессогенно, как выборы главы государства в прошлые времена. Сегодня мы ограничиваемся только дискуссией о смене президента, отметил он.
 
По мнению доцента кафедры тележурналистики ННГУ имени Лобачевского Антона Фортунатова, эти выборы в Госдуму были отмечены осмысленностью действий избирателей. Поэтому вполне понятно, что «Единая Россия» заняла первое место. Это предсказуемый результат, а «Справедливой России» отдано третье место.
 
«Такой выбор — осмысленная поддержка стратегической линии президента», считает Фортунатов. По его мнению, отрицательным моментом прошедших выборов в нижегородской области стала активное использование государственных ресурсов в противовес дискуссии и диалогу с избирателями.
 
«Выборы были нацелены на определенный результат, и чиновники предпочли рычаги педали влияния, чтобы повысить явку избирателей, однако это не дало своих результатов» - отметил А. Фортунатов. 

Отсутствие аргументированной пропаганды интересов «Единой России» среди общественности сделало так, что избирательная кампания была сведена к рутинным технологиям. Именно поэтому большинство нижегородцев потянулись к другим партиям. При этом «Справедливая Россия»  продемонстрировала яркие примеры диалогов и дискуссий с избирателями.
 
В итоге, по мнению политолога А. Прудника, «Единой России» не удалось наладить полноценный диалог с избирателями в Нижегородской области, а Бочкарева старушки внесли в Госдуму практически на руках».
 
Предостерегая нижегородских политиков в преддверии будущих выборов, А. Фортунатов предлагает использовать рычаги власти не столь активно, а перейти к диалогу с избирателями.
 
Своего рода сюрпризами для нижегородских политологов стало практически стопроцентное совпадение опросов exit-pools с реальным подсчетом голосов. «Итоги выборов реально отразили политическую ситуацию в Нижегородской области не исказили процент предпочтений избирателей», отметил Прудник.
 
В качестве занимательных сюрпризов стало то, что «выборы оказались более женскими». Процент явки представительны слабого пола на избирательные участки превысил процент явки мужской половины. Примечательно, что и за «Единую Россию» женщины голосовали чаще. Например, за ЛДПР голосовали молодые мужчины до 30 лет. В целом, результаты выборов можно назвать эмоциональными, отмечают политологи.
 
В рамках этой выборной компании впервые осваивалась технология выборов по партийным спискам. Нижегородские политологи отмечают, что такая система даст знать о себе в будущем: выстраивая внутрипартийную систему предпочтений, она не всегда совпадает с симпатиями избирателей. Поэтому не удивительно, что многие избиратели не увидят в Госдуме тех людей, за которых голосовали.
 
Показательным примером может служить кандидатура лидера НРО СР А.Бочкарева, благодаря личной активности которого «Справедливая Россия» в Нижегородской области заняла 3 место. Однако, от Нижегородской области СРРПЖ в Госдуме будет представлять Багдасаров.
 
Фортунатов сравнил Бочкарева с певицей Жанной Агузаровой: «Она классно поет, но находится в неком вакууме. «Справедливая Россия» не может себе позволить в Госдуме такую непредсказуемую звезду, как Бочкарев».