к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 11 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Среда, 15 Апреля 2009

Нижегородцам продают спреды под видом сливочного масла?

Нижегородцам продают спреды под видом сливочного масла?

Posted on декабря 06, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сегодня министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов проведел заседание межведомственной комиссии по реализации областной целевой программы: «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории области». Дело в том, что 7 нижегородских производителей написали письмо в Министерство сельского хозяйства Нижегородской области, в котором было сообщено, что в последнее время резко упали объемы продаж сливочного масла.
 
Они провели расследование и выяснили, что несколько производителей (их более 20) из ряда регионов, расположенных близко к Нижегородской области (Ивановская, Московская, Владимирская области), под видом высококачественного сливочного масла продают спреды. 
 
Мало, кто знает, что такое спред, и незнакомое слово еще больше пугает покупателей. Тем не менее, ничего страшного в нем нет, если данный вид продукции выработан в соответствии с правилами, было заявлено на сегодняшней конференции. Спред – это, по сути, сливочное масло, изготовленное с добавлением растительных жиров. Есть два вида спреда: сливочно-растительный (соотношение жиров 50/50) и растительно-сливочный (85% - растительные жиры, 15% - сливочное масло).
 
Более того, недобросовестные производители продают спреды под видом сливочного масла, автоматически снижая цену, из-за чего страдают и «обманутые» покупатели, и производители настоящего масла. В случае, если спред выработан по всем правилам, то он является скорее не вредным, а полезным, потому что при правильном изготовлении снижается количество «тяжелых» жиров, и масло становится менее калорийным. 
 
Однако может случиться и так, что данный вид продукции выработан мелким поставщиком в подвале в антисанитарных условиях. И тогда, теоретически,  можно получить не только некачественный продукт, но и кишечную инфекцию. Именно качество продукции мелких поставщиков проверяющим органам отследить сложнее всего, отметил министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов.
 
Участники заседания межведомственной комиссии по реализации областной целевой программы «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области» подсчитали, что для изготовления одного кг масла необходимо 120 литров молока, что стоит примерно 250 рублей. Если прибавить к этому оплату самого процесса производства, доставки масла в магазины и упаковку, то получается, что 100-граммовая пачка масла никак не может стоить меньше 30 рублей.
 
Для проверки достоверности данный, приведенных в письме, и сливочного масла, которое продается на территории Нижегородской области, будет создана специальная комиссия. Комиссия осуществит закупку образцов масла и направит их на анализ в специальную лабораторию.
 
Всего в Нижегородской области есть только 3 лаборатории, заключение которых может являться доказательством в суде. Сортов сливочного масла много, поэтому времени на анализ может уйти очень немало. После этого недобросовестные производители будут внесены в специальный реестр, который будет регулярно озвучиваться в СМИ.
 
Пока не нижегородцам, желающим знать, что именно ни покупают, можно посоветовать внимательно читать этикетки. Как правило, самая важная информация написана мелким шрифтом сбоку или сзади на упаковке. Сливочное масло высшего сорта не может содержать растительные жиры, белки, консерванты и прочие добавки.