к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Вторник, 10 Февраля 2009

Генплан поможет Нижнему Новгороду вернуть статус третьей столицы

Пример изображенияПлан развития Нижнего Новгорода до 2030 года разработан специалистами и презентован в столице Приволжья. Генплан развития города по задумке проектировщиков должен вернуть городу его дореволюционную роль третьей столицы России, превратить Нижний Новгород из «города для вооружения» в «город для людей».

10 февраля в здании театра «Комедии» состоялось совещание по вопросу обсуждения документации по корректировке Генерального плана города Нижнего Новгорода. Это была первая публичная презентация проекта нового Генплана города, заработанного ГУП НИиПИ Генплана Москвы.

В совещании приняли участие руководители области и города, депутаты Областного Законодательного Собрания и городской Думы, архитекторы, специалисты и представители различных служб.

По словам директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, Генеральный план представляет собой документ стратегического развития города до 2030 года. Главная цель Генплана — вернуть Нижнему Новгороду его дореволюционную роль третьей столицы России, превратить его из «города для вооружения» в «город для людей». В Генплан заложено перспективное увеличение численности населения Нижнего Новгорода до 2 млн. человек за счет притока трудовых ресурсов и новых присоединенных территорий.

В течение двух лет ГУП НИиПИ при содействии нижегородских архитекторов и проектантов, прежде всего НижегородгражданНИИпроекта, разрабатывало два документа: новый Генеральный план города и проект планировки центральной части Нижнего Новгорода. Проект Генерального плана опирается на разработанные социально-экономические предпосылки и стратегию. В плане обозначено 10 приоритетных направлений развития Нижнего Новгорода, среди которых отдельно были отмечены экологическая реабилитация города, создание логистического центра и улучшение социального благополучия жителей Нижнего Новгорода. Важнейшей задачей Генплана является сбалансированное перераспределение расселения жителей и рабочих мест, а также оптимизация транспортной сети.

Глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отметил глубокую степень проработанности Генплана по всем слоям: транспорт, инфраструктура, общественно-жилой сектор и т.д. По словам мэра, сейчас Генеральный план выносится на обсуждение, чтобы разработать максимально сбалансированный план Нижнего Новгорода, определить дальнейшие пути количественного и качественного развития центра области. «Кризис преходящее явление, а Генеральный план не учитывает кратковременные явления», - подчеркнул градоначальник.

Как отметил директор департамента градостроительного развития территорий Нижегородской области Александр Бодриевский, Генеральный план — это документ, который можно использовать в настоящее время для решения оперативных задач, так как его детальная проработанность позволяет решать вопросы по отдельному кварталу, участку, особенно в центральной части города.

До 18 февраля 2009 года департамент архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода и ГУП НИиПИ обязуются разослать экземпляр документации по корректировке всем службам (экологам, ГИБДД, архитеторам) для подготовки заключения в течение месяца. Затем по исправленному документу департаментом будет проведено совещание и организована госэкспертиза.

График проведения публичных слушаний Генплана будет опубликован в ближайшее время. После обсуждения и публичных слушаний корректировки Генерального плана будут утверждены городской Думой и подписаны главой администрации Нижнего Новгорода.

В 2006 году ГУП НИиПИ Генплана Москвы выиграло конкурс на разработку проекта, так как степень квалификации организации и предложенная цена были наиболее приемлемыми. Из городского и областного бюджетов на проектировочную деятельность было выделено 30 млн. рублей.

Ознакомиться с проектом Генплана Нижнего Новгорода можно здесь.