к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Среда, 15 Апреля 2009

Иконописцы мастерской “Традиция” закончили работу над иконой “Собор нижегородских святых”

Иконописцы мастерской “Традиция” закончили работу над иконой “Собор нижегородских святых”

Posted on сентября 08, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

В настоящее время, после завершения этапа изобразительных работ, икону покрыли олифой, которая закрепляет и сохраняет красочный слой. Затем ее поместят в специальный киот и установят в соборе св. Александра Невского. Через неделю, в День города, ее освятит архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

 

Икона начала создаваться по благословению Нижегородского архипастыря к новому празднику, который был недавно установлен в Русской Православной Церкви, – Собор нижегородских святых. Этот праздник впервые будет отмечаться в Нижегородской епархии 14 сентября и в этом году совпадет с празднованием Дня города.

 

Работа над иконой началась в середине июня. Настоятель собора святого Александра Невского протоиерей Сергий Матвеев отслужил в иконописной мастерской «Традиция» молебен на начало нового дела и благословил каждый день сугубо молитвенно поминать в храме иконописцев, которые начали работать над иконой. Был разработан эскиз, который утвердил владыка Георгий. После этого была подготовлена доска для иконы, на ней провели грунтовые работы, и к написанию иконы приступили два иконописца – Ольга Васильченко и Светлана Смолякова.

 

За рекордный срок - чуть более 2 месяцев - они написали икону размером 170 х 120 см, на которой изобразили 76 нижегородских святых. Сложность заключалась в том, что у большинства из них не сохранилось фотографий и каких-либо описаний. Нередко иконописцам приходилось ориентироваться на старинный способ изображения святых, чье описание было достаточно приблизительным и формулировалось краткой ремаркой, например «аки Николай угодник».

 

 

«Несмотря на эти сложности, мы знаем, кто где расположен, – рассказала Светлана Смолякова. – В частности потому, что это было конкретно оговорено и доведено до нашего сведения наместником Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным). В основу композиции была положена иерархичность нижегородских святых. Первый ряд составили святители, затем священники, монахи, диаконы, дивеевские жены и миряне».

 

 

На иконе также изображены два монастыря Нижегородской епархии – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский и Печерский Вознесенский. В центре иконы – кафедральный Спасо-Преображенский собор, который когда-то стоял в Нижегородском кремле. Симметрично по обе стороны от собора изображены святые князья Георгий Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода, и Александр Невский, закончивший свою жизнь на Нижегородской земле. И далее прославленные нижегородские святые – Евфимий Суздальский, Дионисий Печерский, Иоасаф Печерский, Серафим Саровский, Алексий Московский, Макарий Желтоводский, а также священномученики Лаврентий (Князев), Петр (Зверев) и др., сообщает Нижегородская епархия.

 

 

«Конечно, в связи с такой необычной работой мы испытываем особые чувства, ведь уникален не только масштаб иконы, но и ее содержание, – сказала Светлана Смолякова. –На ней изображено 50 новомучеников. Прикосновение к таким глубинам святости и подвига ради Христа не может оставить равнодушными. Не случайно владыка Георгий сказал, что такая икона должна быть в каждом храме Нижегородской епархии».