к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Среда, 15 Апреля 2009

Нижегородские мусульмане отправятся в хадж на деньги мецената

Нижегородские мусульмане отправятся в хадж на деньги мецената

Posted on декабря 07, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. Если человек в силу уважительных причин не может сам совершить паломничество, он имеет право послать вместо себя другого человека, называемого «вакиль аль-хадж», оплатив ему все необходимые расходы (но таким человеком может быть лишь тот, кто уже ранее совершал хадж).
 
Отправится в паломнический тур по средствам обеспеченным людям, некоторые мусульмане копят на единственную поездку в святые места всю жизнь. Как рассказала руководитель Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Наталья Васильева, в этом году средняя стоимость такой поездки составит 75 тыс. рублей.
 
По словам Н.Васильевой, благотворитель выкупил ряд приглашений от короля Саудовской Аравии на совершение хаджа и передал их в дар крупнейшим Духовным объединениям мусульман, из которых 7 — были переданы Центральным ДУМ в Нижегородскую область.
 
В среднем ежегодное паломничество к святым местам отправляются 2,5 млн. мусульман из 160 стран мира, число российских паломников в этом году превысит 25 тыс. человек. Нижегородские паломники вернутся на родину 25 декабря, после самого большого мусульманского праздника Курбан-Байрам.
 
Пик хаджа в этом году приходится на середину декабря, однако первые группы паломников отправились в Саудовскую Аравию еще в ноябре. Путь им предстоит долгий, с несколькими пересадками, и не только самолетом, но и наземным транспортом. Так, около 4 тысяч дагестанцев отправятся совершать «подвиг благочестия» на автобусах через Астрахань, Чечню и другие регионы страны. Им хадж обойдется в 35 тысяч рублей, а тем, кто позже вылетит авиалайнерами – в сумму от 40 тыс. и выше, сообщает газета Новые известия.
 
Уже сегодня регулярных рейсов с периодичностью раз в две недели недостает, чтобы выполнить весь объем заявок на перевозки. Поэтому на период хаджа запланированы чартерные рейсы. Некоторые паломники воспользуются услугами египетских, турецких и узбекских авиалиний. Саудовские власти в 2007 году увеличили России квоту на хадж на 6 тысяч человек (в прошлом году было около 20 тысяч).
 
Пожалуй, самым оригинальным новшеством нынешнего хаджа стало то, что его совершит большая группа работников спецслужб. В Совете муфтиев России просят журналистов не делать из этого каких-то сенсационных выводов: речь идет о таких же верующих, какими являются и остальные участники хаджа.
 
СПРАВКА: Хадж (тж. Хаджж; араб. حج‎‎) — паломничество в Мекку к мечети аль-Харам, рассматриваемое в исламе как пятый столп веры.Совершается в начале12 месяца мусульманского лунного календаря, вследствие чего этот месяц и получил название «зу-ль-хиджжа» v «обладающий паломничеством».Корень «хаджжа», имеющее древнесемитское происхождение и означающее «обходить вокруг», приобрел в арабском языке значение «отправляться в паломничество».
 
Хадж отмечает три знаменательных события в истории ислама: прощение и воссоединение Адама и Хаввы (Евы) после их изгнания из Рая, принесение в жертву пророком Ибрахимом (Авраамом) своего сына Исмаила и жизнь Пророка Мухаммеда как пример смирения и покорности Всевышнему.
 
Духовное значение хаджа заключается в том, что он совершается добровольно и индивидуально ради поклонения Единому Богу. Во время хаджа паломники становятся «гостями Аллаха» в Его Доме, к которому мусульмане всего мира обращают свое лицо пять раз в день во время молитвы. Покидая на время свой дом и перенося тяготы путешествия, паломники тем самым совершают внешнее и внутреннее очищение, внося мир в свои души. Они просят Всевышнего простить им прегрешения и явить Свою милость. Основные обряды хаджа (манасик аль-хадж) были установлены Пророком Мухаммедом во время «прощального паломничества» (хадж аль-вада), которое он совершил в 632 г., в девятом году хиджры.