к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Среда, 15 Апреля 2009

Городецкому музею самоваров исполнился год

Городецкому музею самоваров исполнился год

Posted on сентября 08, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

6 сентября, в День города Городца, местный музей самоваров отпраздновал свой первый День рождения. Он был официально открыт год назад, в прошлый День города, который отмечался 9 сентября 2007 года. По словам директора музея Натальи Семисотовой, с тех пор количество экспонатов музея многократно возросло: в настоящее время их более 600, при этом самоваров – 320, сообщает Нижегородская епархия.

 

 

«Но вы не найдете среди них двух одинаковых», – говорит Наталья Семисотова.

 

 

Основу экспозиции музея составляет частная коллекция самоваров и чайных принадлежностей почетного гражданина Городца Николая Полякова, руководителя Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, известного коллекционера, благотворителя и храмоздателя. Это самая масштабная из его многочисленных коллекций, и именно она прославила своего хозяина на всю Россию и даже отдельные части Европы. Многие российские СМИ присвоили ей статус «больше тульской» и «самой большой в стране».

 

 

Николай Поляков совершенно не предполагал, что его музей самоваров станет настоящим брэндом Городца и в некотором смысле Нижегородчины, ведь он не очень давно начал собирать эту коллекцию. Сейчас в музее есть самые разнообразные по форме, цвету и объему самовары. Золотисто-желтые из латуни, красные из меди, розовато-оранжевые из медного сплава томпак (90% меди и 10 цинка), никелированные и посеребренные. Самовары-банки, бочонки, вазы, рюмки, репки, яйца, кубки, шары и даже самовар-желудь. Маленький самоварчик «Эгоист» на одну чашку чая объемом 170 граммов, а также для двоих «Тет-а-тет», самовары трактирные и дорожные, самовары-кофейники, пятиведерные коллективные самовары и самый большой – трактирный, на 53 литра. Различные по способу нагревания в них воды – угольные, электрические и керосиновые. Разные по возрасту – от XVIII века до конца прошлого. Самый дорогой – фамильный самовар, который достался Полякову от деда и положил начало коллекции. Еще один 53-литровый самовар Николай Федорович подарил городу, и теперь его выставляют в праздники на центральной площади Городца и кипятят в нем чай для жителей и гостей города. Полякову предлагали провести выставку самоваров в Московском Кремле и в немецком городе Лейпциге, но у коллекционера пока нет на это времени.

 

 

«Вещь интересна не столько сама по себе, сколько своей историей, – говорит Николай Поляков. – Недавно мне предложили самовар, из которого, вероятно, пил чай Пушкин. Я долго сомневался, но рисунок, изображающий чаепитие пушкинской поры, меня убедил. И даже тот факт, что это не самовар, а бульотка, легко объясняется тем, что их привезли в Россию после 1812 года из Франции и название это привилось не везде».

 

 

В роскошной коллекции Полякова также есть самовар, который по заказу бывшего президента России Владимира Путина изготовили для подарка. Любой президентский подарок делается в двух экземплярах на случай, если с одним будет что-то не так. Первый экземпляр президент подарил, а второй остался. И когда у Николая Полякова прошлой осенью был юбилей, этот самовар ему подарили сотрудники администрации президента. Он тоже хранится в музее в Городце. Не так давно свой вклад в коллекцию сделал и новый полпред президента в ПФО Григорий Рапота. Он подарил Николаю Полякову старинную медную кашницу.