к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Среда, 15 Апреля 2009

Заседание общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области пройдет

Заседание общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области пройдет сегодня в Н. Новгороде

Posted on декабря 10, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

10 декабря в мире отмечается День прав человека, так как в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Признание, обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина является основным предназначением современных государств.
 
Число заявлений и жалоб граждан к Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области в 2007 году возросло в полтора раза. Достойно сожаления, что наиболее частые и актуальные темы заявлений и жалоб - нарушение законодательства о правах человека со стороны работников территориальных федеральных государственных органов, в том числе сотрудников районных, городских правоохранительных органов; несогласие, нередко обоснованное, с отдельными решениями судов. Поступают жалобы на трудности с реализацией жилищных и иных прав в органах местного самоуправления, на нарушение трудовых прав, права на получение вознаграждения за труд и иные выплаты в негосударственных организациях.
 
 На все обращения Уполномоченный с помощью работников своего аппарата дает гражданам соответствующие разъяснения и рекомендации, помогает составить необходимые ходатайства, заявления и запросы; в необходимых случаях сам обращается в органы местного самоуправления, в органы внутренних дел, прокуратуры и в суды как с мотивированными выводами о нарушениях прав или о недостаточной их защите, так и с просьбами о проведении проверок и принятии к нарушителям предусмотренных законодателем мер. Приходится беспокоить по вопросам устранения нарушенных прав граждан или по изысканию возможностей их реализации, и иногда очень настойчиво, органы местного самоуправления, органы управления негосударственных и немуниципальных организаций, обращаться с разнообразными запросами в интересах граждан не только в территориальные, но и в центральные федеральные государственные органы.
 
Учитывая, что большинство обращений на личном приеме поступает от жителей областного центра и близлежащих городов и районов, Уполномоченный недавно побывал в двух отдаленных районах области, в которых им было принято 37 человек. Эти выездные приемы подтвердили то, что некоторые жители области хотят, но не имеют возможности по времени или средствам либо состоянию здоровья съездить в Нижний Новгород, чтобы попасть на прием к Уполномоченному и специалистам его аппарата, хотя такой прием ведется ежедневно и без предварительной записи во все рабочие дни.
 
Интересующие вопросы по реализации прав, доводы о их нарушении кем-то, просьбы о содействии в защите можно изложить Уполномоченному письменно, направив обращение почтой: 603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2, или факсом: 419-73-55, или электронной почтой: ombudsman-nnov@yandex.ru.