к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Среда, 15 Апреля 2009

Около 40 000 живых елей поступит в продажу в Н. Новгороде перед Новым годом

Около 40 000 живых елей поступит в продажу в Н. Новгороде перед Новым годом

Posted on декабря 11, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Шампанское, мандарины, праздничная елка – вот обязательные атрибуты встречи Нового года в России. Именно живая, а не искусственная ель, - это не только модно, это своеобразная дань традициям: запахи хвои и смолы в доме, создающие определенную атмосферу праздника.
 
Для того, чтобы в доме каждого нижегородца, считающего живую ель необходимым атрибутом Нового года, появилось праздничное дерево, в ближайших к Нижнему Новгороду лесничествах были созданы специализированные плантации новогодних елей. Они появились в лесхозе Зеленого Города, Балахны, Городца и многих других территориях области.
 
Как сообщил начальник отдела государственного контроля департамента лесного комплекса Нижегородской области Павел Мокеров, во все районные администрации города и области направлены запросы о том, какое количество новогодних елей необходимо завезти для полного обеспечения спроса на эти деревья граждан. При этом, как и в прошлые годы, будет практиковаться поставка живых елей частными предпринимателями, которые будут закупать деревья на складах в Нижегородской области и завозить в город.
 
По словам П. Мокерова, лесхозы обеспечивают порядка 15-20% спроса на новогодние ели (остальные поставляют частники) – это около 6-7 тысяч деревьев только для Нижнего Новгорода. Таким образом, в город к празднику будет завезено порядка 40 000 живых елей.
 
Для того, чтобы обеспечить сохранность посадок хвойного молодняка в предновогодний период, будет осуществляться охрана непосредственно в лесах – запланировано патрулирование потенциально привлекательных для любителей несанкционированной вырубки территорий. Также совместно с УГИБДД по Нижегородской области ближе к Новому году будут организованы рейды на дорогах для выявления незаконно срубленных елей.
 
Однако, как отмечают в департаменте лесного комплекса, в прошлом году не было зафиксировано какой-то массовой несанкционированной вырубки, да и в этом году ее ждать не приходится.  «Цены на ели невысокие, так что коммерсантам проще купить их легализовано. А то, что население заготавливает для себя – это сильно не влияет на общую картину», - рассказал П. Мокеров.
 
Он также отметил, что в 2007 году  принят новый закон о заготовке гражданами недревесных ресурсов для своих нужд, согласно которому одну  новогоднюю елку каждая семья может вырубить бесплатно. Только делать это можно в строго отведенных местах: в канавах, на местах противопожарных разрытий, на месте проведения линий электропередач и т.д.
 
В среднем, по сравнению с прошлым годом, цена новогодней живой ели вырастет на 15%. В 2006 году, напомним, метровая праздничная красавица стоила около 150 рублей.