к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 1 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:04 Вторник, 14 Апреля 2009

У Нижегородской области очень большой потенциал в охране окружающей среды

У Нижегородской области очень большой потенциал в охране окружающей среды

Posted on июня 04, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Пресс-конференция «Объективные экологические рейтинги регионов России» прошла сегодня в Нижнем Новгороде. Директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов рассказал о том, что накануне Международного дня охраны окружающей среды Международный социально-экологический союз (МСоЭс) и Независимое экологическое рейтинговое агентство (АНО "НЭРА") провели "Объективные экологические рейтинги регионов России".

По результатам данных рейтингов Нижегородская область занимает 52-е место по уровню воздействия человека на окружающую среду среди 89 субъектов РФ. Асхат Каюмов подчеркивает, что регион, где отмечается высокая промышленная нагрузка и активное развитие сельского хозяйства, неизбежно оказывается не на первом месте в экологических рейтингах.
При составлении рейтинга регионов по уровню воздействия человека на окружающую среду учтены выбросы загрязнений в атмосферу, содержание загрязненных сточных вод в поверхностных водоемах, образование токсичных отходов, нарушенность природной растительности и обеднение фауны.
Но, несмотря на сильное загрязнение воздуха и водоемов, в Нижегородской области охране окружающей среды уделяется большое внимание. По этому показателю регион занимает 18-ое место.
“Нижегородская область, понимая сложную экологическую обстановку, активно занимается этим вопросом. Кроме того, у нас отмечается очень высокий показатель по внимаю СМИ к этой проблеме”, - говорит Асхат Каюмов.
Учитывая эти два показателя ( уровень воздействия на природу и активность охраны окружающей среды ) Нижегородский регион стоит на 32-м месте в экологическом сводном рейтинге. При этом Асхат Каюмов отмечает очень высокий потенциал и возможности по охране природных ресурсов. Здесь область занимает уже 9-ое место.
“Если мы будет активно вкладываться в природоохранную деятельность, то мы сможем занять и лидирующую позицию”, - считает он. Ведь в Нижегородской области отмечаются очень хорошие показатели по экологической прозрачности бизнеса, что очень важно, добавляет А. Каюмов.
По его словам, итоги экологического рейтинга будут переданы в федеральные органы власти.
“Я думаю, что в ближайшее время экологические критерии будут включены в оценку деятельности губернаторов”, - подчеркнул А. Каюмов.
При составлении рейтинга были учтены как традиционные показатели состояния окружающей среды ( загрязнения воды, воздуха, потерь экосистем ), так и новые, отражающие уровень внимания бизнеса, властей и граждан к экологическим проблемам.
Регионы с низкими уровнями загрязнений, воздействий на окружающую среду, значительным снижением антропогенной нагрузки и высокой активностью по охране окружающей среды попадают на первые места рейтинга.
Регионы с интенсивным воздействием на природу, трансформированными экосистемами, растущим объемом загрязнений, низкими показателями экологической ответственности бизнеса, общества и органов власти - попадают в конец списка.
А. Каюмов отметил, что подобные рейтинги, скорее всего, будут составляться ежегодно. Теперь инвесторы смогут оценить экологические преимущества или недостатки не только отдельных компаний, но и целых регионов, что должно отразиться на их инвестиционной привлекательности и рисках вложения в региональное развитие.
Прежде, чем давать деньги на новые производства в регионах с напряженной экологической ситуацией, необходимо добиться от местной власти кардинального улучшения природоохранной инфраструктуры.