к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Туалетный вопрос большого города

Туалетный вопрос большого города

Posted on июня 05, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Эту, так сказать, скользкую проблему обсудили участники круглого стола «Туалетный вопрос большого города». Специалисты туалетного бизнеса, представители администрации города и экологи пытались выяснить, почему в Нижнем Новгороде так мало общественных туалетов.

«Главная причина - отсутствие финансирования со стороны администрации города, сразу заявил генеральный директор ООО «МФ» Михаил Фрухт. - Сами по себе мобильные туалеты себя не окупают. Если бы хоть малую долю их стоимости взяли на себя городские власти, мы бы с радостью предоставили столько «голубых кабинок, сколько потребуется».
Заместитель генерального директора ОАО «Экосервис» (Москва) Виолетта Кузнецова отметила, что из своего опыта знает примеры, когда туалет может сам себя содержать.
«Не забывайте, что кроме маленьких мобильных кабинок есть еще и большие стационарные туалеты, и на их стенах отлично можно разместить рекламные щиты. Мы в Москве активно используем эту идею: сдаем место под рекламу и имеем от этого хороший доход»,-поделилась опытом Виолетта Кузнецова.
По ее словам, в большом стационарном туалете также можно расположить мини-торговую точку, которая будет приносить прибыль ее владельцам.
Участники круглого стола сошлись в одном: «туалетный вопрос» в столице ПФО стоит очень остро. Администрация города может обязать покупать мобильные туалетные кабины только стройплощадки и летние кафе. Но ни те, ни другие не позволяют пользоваться кабинками всем желающим.
Отдельный вопрос - это обеспечение граждан доступными туалетами в праздники. По словам собравшихся специалистов, в праздничный день такому городу, как Нижний Новгород, надо более 200 «голубых кабинок». Но ни один предприниматель не возьмется за это дело, потому что после праздников кабинки будут без дела лежать на складах.
Виолетта Кузнецова, ссылаясь на опыт работы своей компании, отметила, что последнее время стало очень модно покупать туалеты сразу на несколько городов. Закончился в Нижнем праздник, часть туалетов можно отправить на день города в Дзержинск, часть- в Кстово или в соседние регионы. Такая практика очень распространена на Дальнем Востоке, рассказала Виолетта Кузнецова.
Заместитель начальника Управления благоустройства администрации Нижнего Новгорода Вячеслав Кузнецов отметил, что не справедливо обвинять в отсутствии туалетов администрацию города.
«Городу выделяет деньги Законодательное собрание Нижегородской области. Пока нет четкого постановления на этот счет. Этот важный вопрос давно обсуждается, но, к сожалению, единого решения нет, а значит, нет и денег», - посетовал Вячеслав Кузнецов.
Кроме того, в городе есть еще одна «туалетная проблема» - практически полностью отсутствуют специально оборудованные туалеты для инвалидов.
«Нижнего Новгород - привлекательный город для инвесторов, и если удастся получить законодательную поддержку от местных властей, решить туалетную проблему не составит труда»,- заключила Виолетта Кузнецова.