к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:04 Вторник, 14 Апреля 2009

А судьи кто?

А судьи кто?

Posted on июня 05, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В Нижнем Новгороде прошло выездное заседание Общественной Палаты РФ, посвященное проблеме судов и противодействию коррупции. По словам Председателя Комиссии Анатолия Кучерены, в Нижнем Новгороде в судопроизводстве допускаются типичные для российских регионов ошибки.

«В ходе дискуссии были затронуты очень важные темы и высказаны интересные предложения по реформированию судебной системы и противодействию коррупции. Мы обязательно передадим все материалы заседания на рассмотрение в Москву и будем ориентироваться на них в принятии решений»,-отметил А.Кучерена.
Одна из главных проблем, которую обозначил уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев, - неподконтрольность судей.
«Теоретически, даже Президента РФ можно снять с должности за какое-нибудь вопиющее нарушение, а вот судью- нельзя»,-подчеркнул В. Ольнев.
Анатолий Кучерена поддержал высказывание уполномоченного по правам человека
и добавил, что в последнее время очень негативной тенденцией стало практически полное отсутствие оправдательных приговоров.
«Доходит до абсурда. Спрашиваю судью, почему осудили человека, ведь знаете, что он невиновен? Мне отвечают: прокуратура ведь пол-года работала, и если я его оправдаю, подумают, что он мне взятку дал»,- рассказал Анатолий Кучерена.
По словам собравшихся, особо стоит отметить и вопрос усиленного контроля за деятельностью государственных организаций. Председатель общественной палаты Нижегородской области и ректор ННГУ Роман Стронгин заметил, что в некоторых сферах общественной жизни контроль уж очень строгий, а все равно не достигает поставленной цели.
«Вот, например, при приеме в университет соблюдаются строжайшие правила: родителям нельзя появляться в коридоре, преподавателям во время экзамена нельзя отвечать на телефонные звонки, даже заходить преподаватель может только строго в свою аудиторию, - и все это для того, чтобы препятствовать коррупции. Нельзя позволять зарождаться подозрительности в обществе», - подчеркнул Роман Стронгин.

По его словам, неоправданно усиленный контроль нужно ослабить и открыто обсуждать этот вопрос в СМИ и в обществе.
Кроме того, особое беспокойство собравшихся вызвало слабое взаимодействие судов и правоохранительных органов. По словам Председателя Нижегородского областного суда Бориса Каневского, часто судебные разбирательства очень затягиваются из-за плохого взаимодействия с правоохранительными органами.
«Конечно, это не снимает ответственность с нерадивых судей, которые не звонят и не добиваются нужной информации от правоохранительных органов, а ждут ее по несколько месяцев. Но, тем не менее, хотелось бы, чтобы взаимодействие это стало более тесным», - подчеркнул Борис Каневский.
Кроме судопроизводства на выездном заседании Общественной палаты РФ в Нижнем Новгороде были затронуты и проблемы противодействия коррупции.
Отвечая на заданный вопрос представителей нижегородской прокуратуры, Анатолий Кучерена осудил предложенный ими проект частичной отмены презумпции невиновности для чиновников.
«Это не правильно, когда чиновник должен доказывать, откуда у него дорогая машина или квартира. Презумпция невиновности действует для всех одинаково», - подчеркнул А.Кучерена.
По его словам, в борьбе с коррупцией малоэффективны и большие тюремные сроки.
«Надо менять общественное сознание, только так мы сможем добиться положительных результатов»,- отметил Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ.