к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 14 Апреля 2009

14 районов Нижегородской области признаны территориями с высоким уровнем социально-экономического р

14 районов Нижегородской области признаны территориями с высоким уровнем социально-экономического развития

Posted on июня 09, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Итоги ранжирования муниципальных районов в сравнении со среднеобластным значением выглядят следующим образом:

1. по экономическим индикаторам: лучшие: Кстовский, Выксунский и Первомайский муниципальные районы; худшие: Большеболдинский, Сергачский и Ветлужский муниципальные районы;

2. по финансовым индикаторам: лучшие: Кстовский, Выксунский муниципальные районы и город Нижний Новгород; худшие: Варнавинский, Гагинский и Сеченовский муниципальные районы;

3. по социальным индикаторам: лучшие: Кстовский, Богородский и Выксунский муниципальные районы; худшие: Дальнеконстантиновский, Краснобаковский и Лукояновский муниципальные районы.

Интегрированная оценка уровня развития территорий в сравнении со среднеобластным значением определяет четыре уровня социально-экономического развития территорий – высокий, средний, низкий и крайне низкий. По результатам оценки, высокий уровень развития – у 14-ти нижегородских территорий, средний – у 25-ти, низкий – у 12-ти, территорий с крайне низким уровнем развития нет.
Высокий уровень социально-экономического развития – у Кстовского, Выксунского, Первомайского, Борского, Городецкого, Кулебакского, Володарского, Павловского, Дивеевского, Арзамасского, Пильнинского, Балахнинского районов, а также у города Нижнего Новгорода и Арзамаса.
Следует отметить, что стабильно высокий уровень социально-экономического развития относительно среднеобластного значения за период с 2002 года по март 2008 года отмечался в: Борском, Выксунском, Городецком, Кстовском, Павловском, Первомайском районах и г. Нижний Новгород, сообщает пресс-служба губернатора. Данные территории имеют высокие показатели по объемам инвестиций в основной капитал, отгруженной продукции, балансовой прибыли, налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области и др.
К территориям с низким уровнем социально-экономического развития отнесены Дальнеконстантиновский, Краснобаковский, Большеболдинский, Лукояновский, Сергачский, Чкаловский, Ветлужский, Тонкинский, Бутурлинский, Краснооктябрьский, Воскресенский и Варнавинский районы. В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, сельскохозяйственные районы (низкие объемы отгруженной продукции, наличие убытков, просроченной задолженности по заработной плате и т.д.).
По сравнению с итогами за 2007 год количество территорий с высоким уровнем развития увеличилось с 12 до 14, со средним уровнем – уменьшилось с 28 до 25, с низким уровнем – увеличилось с 11 до 12, с крайне низким уровнем осталось без изменения — 0.
Улучшилась ситуация на 25 территориях, в т.ч. по таким сельскохозяйственным районам, как Володарский, Пильнинский, Вознесенский, Гагинский, Перевозский, Шатковский, Тонкинский и Тоншаевский.
По итогам 1 кв. 2008 года в целом по области и большинству муниципальных районов и городских округов отмечается: финансовая стабильность (балансовая прибыль имеется на 40 территориях, снизилось количество убыточных организаций); снижение просроченной задолженности по заработной плате (43 территории не имеют просроченной задолженности по заработной плате); снижение уровня зарегистрированной безработицы.
В группах с высоким и средним уровнями социально-экономического развития находятся 39 территорий из 51 (или 76,5%).